Lik TV - ştirile oraşului tău
Всегда свежие видеоновости г.Рыбница и Рыбницкого р-на. Услуги по видеопроизводству для предприятий и населения.редакция.

ПРОГУЛ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Отправляясь утром в школу, доходят ли дети до неё, и знаем ли мы чем занимался ребёнок, если туда не попал? Оказавшись без контроля взрослых, он может оказаться в дурной компании, стать жертвой несчастного случая или совершить правонарушение. Школу прогуливали и наши бабушки, и наши мамы, и прогуливать будут наши дети и внуки. Изменилась ли с годами «традиция», её причины и насколько масштабна проблема прогульщиков сегодня?  

МАЛЬЧИК, ГУЛЯЮЩИЙ САМ ПО СЕБЕ

Мальчишке на вид 8-9 лет. Синие джинсы. Скромная серая курточка. Видно, что куплена на вырост. Мальчик изо вех сил старается наклеить на подъездную дверь объявление повыше. Но у него не получается – не дорос. Тогда он оборачивается, замечает меня и просит помочь. Наконец, бумажка с сообщением о распродаже с 100% скидкой занимает своё место среди таких же банальных объявлений. Мальчишка, поблагодарив меня, развернулся в сторону следующего подъезда. А я вдруг подумала: почему в учебное время этот ребёнок занят совсем не учёбой? И припустила за пареньком. Но задавать ему в лоб интересующий меня вопрос не стала. Просто предложила расклеивать объявления вместе. Так, идя от подъезда к подъезду, мы и познакомились.

Его зовут Игорь. Учится в Рыбницкой школе-интернате. Признаётся, что прогуливает уроки часто. Обычно делает это с компанией друзей.

И тут я не выдерживаю – начинаю задавать вопросы. А мальчишка, видно испугавшись чего-то, убегает. Жаль… Может быть, в школе-интернате что-то не так, если ребята из неё убегают?

ШКОЛА КАК ШКОЛА

Итак, Рыбницкая школа-интернат с вечерними классами. На вид вполне обычное образовательное учреждение, расположенное почти в центре города. Ни решёток, ни охранников здесь нет. Аккуратное здание со светлыми уютными классами, в которых  учатся около 250 детей. Большинство из них из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей.

-- Школа-интернат сегодня оказывает колоссальную социальную и материальную поддержку родителям. -- отмечает директор Рыбницкой школы-интерната Татьяна Лукасишина. -- Особенно семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Она может проявляться как угодно: низкий достаток в семье, невозможность находиться с ребёнком по вечерам из-за загруженности на работе, болезнь кого-то из родителей. И в желании реально помочь школа-интернат открывает свои двери всем. При этом ребята учатся по тем же программам, что и любая другая школа города. Сдают такие же экзамены, что и в других общеобразовательных учреждениях. Получают одинаковые со всеми выпускниками аттестаты. В интернате созданы хорошие бытовые условия для проживания и досуга детей, -- рассказала она.

Тем не менее, среди воспитанников школы-интерната есть те, кто периодически сбегают. Мой новоиспечённый знакомый Игорь из их числа. Однако этого мальчишку директор школы-интерната не называет проблемным ребёнком. Она наоборот отмечает, что парень очень способный в учёбе и занимается танцами. А сбегает он из желания подзаработать. Оказывается, мальчик за расклейку объявлений получает приличные для своего возраста деньги.

-- Обычно я гуляю по городу не один. Есть у меня друзья, которые расклеивают или кидают в почтовые ящики такие же бумажки, -- откровенничает Игорь.

-- И много тебе платят за это?

-- Пятьдесят рублей за 150 штук, -- гордо отвечает мальчишка. -- Если я не один, то мы делим эти денежки и сразу покупаем себе что-нибудь вкусненькое. А вчера я решил отдать деньги маме.

-- А мама интересуется, где ты берёшь деньги? -- спрашиваю я.

-- Да знает. Только я иногда её обманываю. Говорю, что клею объявления после школы. Когда мама узнаёт от учителей, что я пропустил уроки, она расстраивается. Я знаю, что это плохо. Но иногда встречаю своих друзей, они меня зовут, и я не выдерживаю, до школы не дохожу, -- смущено говорит Игорь.

 

ПЛАНЫ, ОТЧЁТЫ, МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ...

В любой школе наверняка есть такой же ученик, как Игорь -- мальчик, гуляющий сам по себе. Что делается для того, чтобы школьники не отрывались от учебного процесса? Какая работа проводится для этого?  

В Рыбницком управлении народного образования отмечают, что система работы со школьниками из категории "трудных", в число которых входят и прогульщики, уже  действует на протяжении многих лет.

-- Школьные администрации наладили постоянную связь с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), госавтоинспекции, пожарными, врачами, педагогами учреждений дополнительного образования. Представители этих организаций постоянно проводят лекции в школах, -- рассказывает ведущий специалист-статист УНО Александр Чуваров. -- Созданы школьные советы по профилактике правонарушений среди учащихся. Кроме того, в каждой школе, есть методические материалы по работе с трудными детьми, разработаны соответствующие планы, составлены картотеки, проводятся беседы с родителями. Всей этой работой занимаются классные руководители и заместители директоров по воспитательной работе, -- подытожил Александр Чуваров.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ....

Вся эта бумажная «волокита» (картотеки, методические материалы и т.д.) никак не влияет на школьную посещаемость – дети как прогуливали, так и прогуливают занятия в школе. Чем же они занимаются, прогуливая уроки? Все ли тратят своё время, как мой знакомый Игорь, пытаясь заработать денег? За ответами я отправилась в инспекцию по делам несовершеннолетних.

-- Школьники прогуливают уроки по разным причинам, -- рассказывает начальник ИДН Рыбницкого ОВД Виталий Матвеев. -- Кто-то просто не хочет учиться и "убивает" время, гуляя с друзьями по городу. Другие так же, как и ваш знакомый Игорь, пытаются заработать денег. И, как правило, нарушая при этом закон. Некоторые воруют металлолом, срезают провода, совершают взломы частных владений. А есть и те, кто, нарушают закон лишь для того, чтобы развлечься. Так, например, у нас в инспекции стоял на учёте 11-летний мальчишка, который за сутки угнал 12 автомобилей. Он решил покататься по городу, в первой машине оказалось недостаточно топлива, оно быстро закончилось. И он пересел в следующее авто. И так 12 раз, пока его не поймали. Полностью искоренить эту проблему невозможно. С уроков сбегали и раньше, и сейчас. Причём это необязательно дети из семей социального риска. Половина прогуливающих школу -- из вполне благополучных семей. Важно, чтобы прогулов в школе стало меньше, соответственно снизится и количество правонарушений среди несовершеннолетних. Ведь это всё очень взаимосвязано,  -- отметил Виталий Матвеев.

По данным ИДН, в 2012 году в Рыбнице и Рыбницком районе было зарегистрировано 19 преступлений среди несовершеннолетних. В 2013 эта цифра возросла -- 53. За 2014 год было совершенно 34 преступления. С января по апрель 2015 год зарегистрировано 3 преступления. Чаще всего несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности за кражу. Что касается административных правонарушений, то за три последних года к административной ответственности было привлечено около 200 подростков. Чаще всего это распитие спиртных напитков.

КТО ВИНОВАТ?

Каковы же основные причины прогулов? Почему у детей пропадает желание учиться, и появляется другое -- прогулять? Как это объяснимо с психологической точки зрения?

-- Прогулы – признак того, ребенок столкнулся с какой-то трудностью, с которой не может справиться, и в качестве решения выбирает «побег от проблемы», -- отмечает психолог Ольга Пурахина. -- И этот признак ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы ситуация не осложнилась еще больше.

А вообще причин для непосещения школы множество. Одной из причин могут стать трудности в общении с педагогами. Это может быть бестактное  замечание, высмеивание ошибок, которые ребёнок совершает во время занятий. Чтобы не услышать что-либо подобное в свой адрес дети находят свой выход из ситуации, перестают посещать либо этот урок, либо школу в целом. Бывает и такое, что ребёнку тяжело усвоить предмет, он часто получает неудовлетворительные оценки, перестаёт верить в свои силы и считает бесполезным дальше учиться. Это ещё одна причина прогулов. Немаловажную роль играют и отношения с одноклассниками. Если ребёнка высмеивают, издеваются, а тем более бьют, то, конечно, желание встречаться с детьми, которые тебя обижают, отсутствует.

Кроме того, причины непосещения школы очень часто кроются в межличностных семейных отношениях. В тех семьях, где часто случаются конфликты между родителями, дети, чтобы привлечь внимание к себе, уходят из школы, как бы пытаясь сгладить разногласия между мамой и папой. Это если говорить о вполне обычной семье. Если же обратить внимание на социально-незащищенную семью, то там причин прогулов может быть гораздо больше. Пьющие родители и их неадекватное поведение, материальное неблагополучие, насилие в семье, бытовые условия. Над детьми теряется систематический контроль, они предоставлены сами себе. Такая самостоятельность, как правило, ни к чему хорошему не приводит, -- добавила Ольга Пурахина.

РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ УМАЛЧИВАЕТСЯ?

Бытует мнение, что чаще всего ряды прогульщиков пополняют воспитанники школы-интерната. Но статистика – вещь упрямая, она показывает, что такие случаи выявлены и в других общеобразовательных школах города и района. По данным Рыбницкого управления народного образования за последние пять лет было выявлено 32 ученика, которые не посещают школу. В этом году таких школьников пять, из которых только один из Рыбницкой школы-интерната. Это при том, что в городе и районе в 40 школах обучаются более 7000 детей. Получается, что проблемы с непосещаемостью школ как таковой и нет? Однако сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних так не считают. Исходя из их практики, таких учеников гораздо больше.

-- В школах стараются скрыть реальное число "прогульщиков", чтобы не подрывать имидж своего учебного заведения, -- рассказывает начальник ИДН Рыбницкого ОВД Виталий Матвеев. -- Единственная школа, которая не скрывает реальное число детей, не посещающих уроки, это школа-интернат. Педагоги ежемесячно предоставляют список учащихся, не посещающих школу без уважительной причины. Это значительно облегчает работу инспекции и помогает в дальнейшем предотвратить правонарушения среди подростков.

Что касается других общеобразовательных школ, то в этом случае всё гораздо сложнее. Иногда инспектор сам старается выявить количество "прогульщиков", лично листая классный журнал. Хотя это время можно было бы потратить на профилактические беседы с родителями, а также на работу с подростками, состоящими на учёте в инспекции. Их на сегодняшний день 101 человек, в их числе и те, кто не посещает школу, -- добавил Виталий Матвеев.

 

НЕ ВЫНОСЯ СОР ИЗ ИЗБЫ

Справедливости ради, я обошла несколько школ города, чтобы узнать, правда, ли, что прогульщиков "укрывают", чтобы не подрывать имидж своего учебного заведения.

Пообщаться со мной на такую щекотливую для школ тему решились не все. Те, с кем всё-таки удалось поговорить, попросили не называть своего учебного заведения.

В разговоре представители школ объяснили, что это не "укрывательство" прогульщиков, а скорее всего, решение проблемы без лишних глаз. Любые вопросы, связанные с поведением учеников, их успеваемостью или прогулами, стараются урегулировать внутри школы, как говорится, не вынося сор из избы. Это, как они объясняют, и проще, и не кидает тень на учебное заведение.

Дело в том, что существует балльная система, определяющая рейтинг школы. Здесь учитываются не только заслуги преподавателей, учеников, количество призовых мест в олимпиадах и конкурсах, но и недочёты, в числе которых и непосещаемость среди учащихся. Поэтому проблему прогулов в школах пытаются искоренить своими силами.

Профилактическая работа проводится не только с учениками, но и с их родителями. Ведь часто мамы и папы, по словам преподавателей, сами покрывают прогулы детей, ссылаясь на плохое самочувствие ребёнка. Вот и приходится воспитывать не только школьников, но их родителей. А за помощью к инспекторам ИДН преподаватели обращаются в крайних случаях.

В разговоре представители школ упомянули и о негласном методе борьбы с непосещаемостью и неуспеваемостью учеников. Таких неисправимых школьников просто "отсеивают".  И они переходят из школы в школу, пока не найдётся тот коллектив, тот преподаватель, который сумеет найти особый подход к такому ученику.    

 

ЛЕГЧЕ СКРЫТЬ, ЧЕМ ПОМОЧЬ

О том же говорят и некоторые родители. Они считают, что в погоне за высоким статусом, школы "избавляются" от детей из категории "трудные". Например, рыбничанка Наталья К. столкнулась с такой проблемой 8 лет назад. Ей тогда пришлось перевести ребёнка из одной школы в другую – в менее престижную. Но она считает, что родители сталкиваются с этим и сегодня.

-- Мой сын не был двоечником. Проблемы у нас были с поведением, -- рассказывает Наталья. -- Он был из разряда тех подростков, которым тяжело усидеть на месте. Меня стали вызывать в школу, зачастую даже необоснованно. Как объясняла директор школы с мальчиком им тяжело было справиться на перемене. Классный руководитель стал предвзято относиться к сыну на своих уроках. Руководство настоятельно рекомендовало перевести ребёнка в другую школу, иначе они сделают всё, чтобы у мальчика вместо аттестата была справка. На угрозы руководства школы, пойдя на принцип, я не отреагировала. Но когда заметила, что у сына нет желания вообще посещать школу, решилась на перевод в другое общеобразовательное учреждение. Да это была не лучшая школа в городе, и совсем в другом районе, но там моему сыну было комфортно. Он закончил её без пропусков и получил достойный аттестат. У многих моих знакомых и сегодня возникают такие проблемы. Неуспеваемость, нарушение дисциплины или частые пропуски -- это те причины, по которым родителям настоятельно могут "рекомендовать" перевести ребёнка.

Был такой случай. Мальчик из-за административного правонарушения был поставлен на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. И несмотря на то, что ребёнок хорошо учился, ровно через три дня его перевели из лучшей школы в менее престижную. И таких случаев немало, поверьте мне. В нашем городе достаточно много школ, которые показывают хорошие результаты по всем позициям. В этом заслуга и педагогов, и детей, и родителей. Но если там выявляется проблемный ребёнок, от него обязательно, любым способом избавляются, чтобы не портил общую картину и статистику, -- заключила Наталья.

***

Так что же у нас получается? Официальная статистика врёт? Взрослые люди тратят время, составляя красивые отчёты, планы и программы, скрывая действительность? Школы умалчивают о реальных проблемах, чтобы не подпортить имидж, создаваемый годами? Но школьникам, по большому счёту, нет дела ни до официальной статистики, ни до имиджа школы. Если они ощущают свою невостребованность и безразличие взрослых, если им в той самой школе скучно, некомфортно, страшно (в случае, если над ребенком издеваются его сверстники, а учителя или не знают об этом, или не способны исправить ситуацию), то они бегают и бегать будут, и часто навстречу проблемам...

Ирина ШМЕЛЁВА.

 

http://mediacenter.md/

News Source: 

Ştiri similare

Ne găseşti pe

Sondaj

Какие новости Вас больше интересуют?

Подпишитесь на нашу рассылку

Autentificare utilizatori