Site icon LikTV

Ушел из жизни рыбницкий общественный деятель Семен Сигал

Памяти Семена Сигала

На 91 году жизни скончался рыбницкий общественный деятель Семен Владимирович Сигал. Он прожил долгую насыщенную жизнь, которая неразрывно связана с Рыбницей. Но ковид не щадит никого. Похороны состоятся в понедельник 19 июля в 11:00 по адресу улица Кирова 137.
Семен Владимирович родился в Рыбнице 25 декабря 1930 года. Когда началась война, их семья бежала в Ставропольский край, а затем – в Казахстан. В конце 1941 года отец ушёл на фронт. В родной город вернулись после войны. Здесь Семён Сигал учился в школе, а затем в Дубоссарской сельскохозяйственной школе, позже был призван в армию. Во время срочной службы прошёл курсы офицеров в Бакинском пехотном училище. По возвращении из армии работал в столярном цехе райпромкомбината, учителем, директором кинотеатра «Мир».
Его творческая жилка давала о себе знать. Специального музыкального образования у него не было, но он здорово играл на гитаре. Семён Сигал – творческий человек. Почти полвека посвятил служению культуре. Заочно окончил клубное отделение Харьковского библиотечного института в 1961 году. Работал заведующим городским отделом культуры, позже возглавлял отдел культуры исполкома Рыбницкого районного Совета народных депутатов.
Семён Владимирович внёс большой вклад в развитие культуры. Так в Рыбницком районе создана одна из первых в Молдавской ССР Централизованная библиотечная система. Интенсивно развивалась сеть клубных учреждений города и района. При его активном участии построены дома культуры в Рыбнице и многих сёлах.
Огромное внимание Семён Сигал уделял развитию музейного дела и сохранению памятников истории и культуры. При его содействии составлен и упорядочен список памятников, вошедших в «Свод памятников истории и культуры Молдавской ССР». В Рыбницком районе были отремонтированы культовые здания в сёлах Строенцы, Вадатурково, Большой Молокиш и Попенки, отреставрировано здание мельницы в Строенцах. В бывших культовых зданиях начали работать музеи истории сёл. Впоследствии эти культовые здания были переданы Тираспольско-Дубоссарской епархии.
Будучи заведующим Рыбницким районным отделом культуры, Семён Владимирович приложил все усилия, чтобы не только городские, но и сельские дети имели возможность получить музыкальное образование. Он принимал активное участие в реставрации здания, построенного на средства Рубинштейна и его друзей в с. Выхватинцы, открытии здесь музыкальной школы им. А.Г. Рубинштейна с филиалами в сёлах Рыбницкого района. Также он внёс большой вклад в создание музея А.Г. Рубинштейна и истории села Выхватинцы.
Семён Владимирович в течение многих лет вёл активную общественную работу. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Совета народных депутатов. Он был директором еврейской воскресной школы, где дети изучали традиции, историю и культуру еврейского народа. Он является одним из отцов-основателей общества еврейской культуры, которое потом было преобразовано в Рыбницкую еврейскую общину, которую он возглавлял с 2009 года на протяжении 9 лет.
Долгое время был руководителем Общественного совета Благотворительного еврейского центра «Хэсэд Рахель». Он внёс большой вклад в дело увековечения памяти жертв Холокоста на территории города и района. Благодаря его инициативе и стараниям, при помощи соотечественников, неравнодушных людей были построены и восстановлены памятные знаки жертвам геноцида. Среди них – памятный знак мученикам и жертвам Рыбницкого гетто, памятник жертвам фашизма, памятная доска в с. Колбасна, памятные знаки в сёлах Белочи и Плоть. Также было приведено в порядок полуразрушенное старое еврейское кладбище. Здесь, над братской могилой, в которой покоятся более 500 евреев, убитых нацистами в 1941-1942 годах, был установлен памятник.
Его труд и старания не остались незамеченными и были отмечены государственными наградами. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем Семён Владимирович до последних дней сохранял чувство юмора, был тактичен, умел слушать и слышать, чем располагал к себе людей. Таким он и останется в нашей памяти.
Еврейская община Республики Молдова,
Редакция газеты «Наш голос».