Депутаты Приднестровья рассмотрели более 600 вопросов

0
460
депутаты Верховного Совета ПМР, фонды

За полгода в ходе весенней сессии депутаты Верховного Совета ПМР рассмотрели более 600 вопросов. В частности, многие законопроекты были приняты на основании обращений избирателей. Изменения коснулись практически всех сфер жизни республики.

Экономика

На фоне событий вокруг Приднестровья затраты предприятий резко увеличились. Государство приняло меры для оказания им поддержки. Это снижение налоговой нагрузки и предоставление льготных кредитов.

Пересмотрели также расходы бюджета этого года. Депутаты сократили некоторые статьи, чтобы создать резерв для выплат пенсий, пособий и заработных плат бюджетникам.

Социальная политика

Принял ВС ПМР и меры поддержки прибывших из Украины граждан. Теперь они могут в Приднестровье временно трудоустроиться, бесплатно проживать и питаться в пунктах временного размещения. Их дети также получают бесплатное питание в организациях образования. Разово государство выдает им школьно-письменные принадлежности.

Ещё теперь пособие по уходу за инвалидом с детства будут выплачивать и после 18 лет. Речь идет об инвалидах I и II группы, требующих постоянного ухода. Сейчас родители получают пособие в размере 100 РУ МЗП ( 970 рублей) только до совершеннолетия ребенка-инвалида.

Военнослужащие-контрактники получили право уйти в отпуск по уходу за ребёнком, если он остался без попечения матери. Изменения вступят в силу 13 августа.

Для сирот и оставшихся без попечения родителей депутаты сохранили некоторые виды льгот во время их нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Однако есть условие – они должны обучаться на стационаре и находиться на полном государственном обеспечении. Это льготы на оплату коммунальных услуг, выплата пособия на питание, покупку одежды, получение стипендии.

Со следующего года госадминистрации городов и районов каждый месяц будут выплачивать детям-сиротам денежную компенсацию за коммерческий наём жилья. Но только в том случае если нет возможности предоставить им жилое помещение.

Кроме того, в законе ПМР «О дополнительном образовании» прописали категории детей, которые имеют право на льготу для обучения в детских музыкальных и художественных школах. А также в школах искусств.

Пенсии

Власти оказали также поддержку и пенсионерам, получающим российскую пенсию. Весной, когда курс российского рубля значительно снизился, депутаты приняли поправки. Они предусматривают доплаты до уровня приднестровской пенсии, которую пенсионеры получали до перехода на российскую.

Кроме того, воспитанники Суворовского училища, Кадетского корпуса и училища Олимпийского резерва, которым назначена пенсия по случаю потери кормильца, теперь имеют право получать её в полном размере. Раньше выплата составляла всего 50% от назначенной.

Пенсию по случаю потери кормильца по действующему законодательству теперь получают также студенты вузов очной формы обучения до достижения 23 лет. Если они прервали обучение для прохождения срочной службы в армии, то выплату смогут получать до 24 лет.

Кроме того, в законе ПМР «О дополнительном образовании» прописали категории детей, которые имеют право на льготу для обучения в детских музыкальных и художественных школах. А также в школах искусств.

Предпринимательство

Депутаты чётко оговорили в законодательстве, что относится к немедицинскому массажу. Тому самому, который можно делать по патенту и без специального образования. Это, например, СПА-массаж, гидромассаж, фитнес-массаж.

Появилась также возможность бессрочно пользоваться удостоверением самозанятого и патентом. Для этого достаточно их своевременно оплачивать. Кроме этого, индивидуальные предприниматели, которые работают по патентной и упрощенной системе налогообложения, теперь могут получать перерасчёт стоимости патента в связи с временной нетрудоспособностью.

По просьбам граждан

Депутаты установили новый срок обращения в собес для оформления пенсии по возрасту. Теперь это можно сделать можно заранее – за месяц до дня рождения. Таким образом новоиспечённые пенсионеры вовремя получат пенсии и льготы по оплате за проезд и за коммунальные услуги.

Появилась также возможность приватизировать квартиру, предоставленную государством в порядке частичного улучшения жилищных условий с меньшей площадью. Притом на одного члена семьи площадь должна быть не менее 12 квадратных метров.

Жильцам многоэтажек станет проще решить общедомовые вопросы на собраниях. Депутаты уменьшили минимальную норму голосов. Согласно принятым изменениям, теперь нужно набрать 50%+1 голос от общего числа собственников.

До 5 рабочих дней депутаты сократили срок выдачи работнику копий документов и справок на предприятиях и организациях. Эта норма защищает права как бывших работников, так и тех, кто осуществляет деятельность дистанционно.

Читайте также: В августе в Рыбнице проведут проверку системы сирен

Поддержка семей

Приднестровцы, которые впервые приобрели жилье, и с момента покупки не прошло 3 года, ещё могут подать заявку на имущественный вычет. Раньше срок был меньше – в частности, один налоговый период. Депутаты поддержали изменения законодательства, чтобы приднестровцы, которые не знали о такой господдержке или не успели ею воспользоваться, смогли сделать это. 

Больше не облагается налогом субсидия, предоставленная государством на покупку жилья. Кроме того, депутаты уточнили в законе, что подать заявку смогут бюджетники в возрасте до 36 лет. А также право на сертификат со следующего года появится и у тех приднестровцев, которые имеют общую площадь с другими членами семьи.

Безопасность

Беспилотники со взлётной массой больше 30 килограммов теперь необходимо регистрировать. Они подлежат учёту в порядке уведомления, кроме детских игрушек весом меньше 150 граммов. Сейчас силовые ведомства могут пресекать нелегальное нахождение беспилотников в воздушном пространстве.

За преднамеренный дрифт депутаты ввели штраф в размере от 920 до 1.840 рублей. Изменения приняты для безопасности на дорогах.

Усиление ответственности

За лжеминирования усилена уголовная ответственность. В частности, если это касается социальных объектов, то нарушителю грозит штраф, обязательные или исправительные работы.  Либо срок лишения свободы от 3 до 5 лет.А вот если эти действия по неосторожности привели к смерти человека, срок больше – до 10 лет тюрьмы.

Теперь также можно получить до пяти лет лишения свободы за умышленную подделку подписей избирателей в подписных листах. Либо за их заверение и если не законно используются персональные данные избирателей при сборе подписей. Депутаты приняли изменения в рамках гармонизации с Россией.

Дорожное движение

Кроме того, если у водителя есть удостоверение категории В, то он может ехать с прицепом свыше 750 килограммов. Главное, чтобы прицеп не был тяжелее автомобиля. А их общий вес не превышал трёх с половиной тонн. Раньше водителю нужно было получить дополнительную категорию С1.

К парковкам депутаты установили общие требования. Решение о создании общественной или бесплатной парковки возле многоэтажек будут принимать местные власти. Однако с учётом мнения собственников жилья.

Запретили также депутаты парковки рядом со школами, детсадами, больницами и поликлиниками. А также спортивными объектами, возле многоквартирных домов и зданий органов власти.

Новые полномочия

Госадминистрации получили возможность решать проблемы заброшенных зданий и нежилых помещений. В частности, депутаты дали им больше полномочий. Орган местного госуправления может вынести предупреждение о необходимости привести объект в надлежащий вид. А также установить срок для обязательного ремонта – от 3 до 18 месяцев.

Однако если собственник бездействует без уважительной причины, то госадминистрации могут подать иск в суд. Судебные органы смогут принять решение о продаже такого имущества с публичных торгов. Сумму от продажи передадут собственнику. Однако из неё вычтут   расходы на проведение торгов и на исполнение судебного решения.

Приднестровский омбудсмен также получил больше полномочий. А срок его пребывания в должности депутаты увеличили до семи лет.

Сфера образования

Кроме того, поступить в магистратуру без экзаменов выпускники бакалавриата теперь могут только по профилю или по смежному направлению. А будущие медики, обучаясь на ординатуре за счет государства, должны заключить договор об обязательной отработке в государственных медучреждениях. Депутаты прописали это в законе.

Студенты-призывники смогут также продолжить обучение, даже если их призвали в армию не на первом курсе. Притом доступна как заочная форма обучения, так и вечерняя.

Здравоохранение и культура

Ещё в календарь иммунизации населения депутаты добавили новые прививки – против гемофильной и пневмококковой инфекций. Их проводят бесплатно в госорганизациях здравоохранения. 

А также внесли в Единый государственный реестр 37 объектов культурного и исторического наследия. Работы в технике мозаики, сграффито, роспись и витраж теперь находятся под охраной государства.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь