В Молдове утвердили стандарт для новой профессии

0
993
утвердили профессию уход на дому

Министерство образования и науки Молдовы утвердило квалификационный стандарт для новой профессии. Теперь люди, которые занимаются уходом на дому могут делать это официально. Профессия называется «Домашняя сиделка».

По мнению властей, официальное утверждение новой профессии поможет разгрузить государственную систему услуг по уходу на дому. В частности, в подобных услугах нуждаются в основном пожилые люди. А также те, кто находится в социально-уязвимых группах.

Читайте также: Самые денежные профессии в СССР

Новый квалификационный стандарт означает, что аккредитованные вузы смогут готовить специалистов в области ухода на дому. Кроме того, профессию включат в национальные программы начальной и непрерывной профессиональной подготовки.

Мариана Негреан, директор CEMF «Раиса Пакало» и главный специалист Комиссии по сестринскому делу, считает, что потребность в такой профессии возникла неслучайно. Причиной стал высокий спрос на услуги по уходу на дому. 

Квалификацию «Домашняя сиделка» может получить любое лицо, которое закончит программу обучения. После этого специалист сможет работать в учреждениях, предоставляющих социальные и медицинские услуги. Притом независимо от вида собственности и организационно-правовой формы организации.

Появление новой профессии стало возможным благодаря социальной организации «Каритас» Чешской республики. Точнее говоря, сотрудничеству этой организации с центральными властями Молдовы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь