Аэропорт Кишинева возвращается под управление государства

0
807
аэропорт, компания Avia Invest
Иллюстрация: rupor.md

Начиная с 28 марта Международный аэропорт Кишинева перестанет управляться компанией Avia Invest. Он перешёл под управление государства. Власти Молдовы завершили процедуру перехода собственности. Эту информацию подтвердили сегодня, 28 марта, в пресс-службе компании.

 Таким образом, объект будет администрироваться государственным предприятием «Международный аэропорт Кишинева». Власти заверяют, что аэропорт продолжит работу в обычном режиме, без перерывов в работе, сообщает noi.md.

Напомним, что операции и управление Международным аэропортом Кишинева были переданы Avia Invest в ноябре 2013 года. Основание – государственно-частное партнерство. Концессионная компания обязалась управлять аэропортом в течение 49 лет и инвестировать 250 миллионов евро в его модернизацию. В июле 2020 года Агентство госсобственности сообщило, что разорвало контракт с компанией Avia Invest о концессии международного аэропорта Кишинева. Ведомство требует, чтобы Avia Invest, управлявшая аэропортом семь лет, вернула государству все взятое в концессию имущество. Компанию обвинили в невыполнении договорных обязательств и инвестиционного плана, а концессионный договор потребовали расторгнуть.

В ведомстве отметили, что разорвали контракт, потому что компания не выполнила свои обязательства перед государством, перечисленные в инвестиционной программе. Кроме того, накопила долги по инвестициям на €66,2 млн. А также не предоставила страховую гарантию на сумму €1 млн.

В ноябре 2022 года бывший министр юстиции Сергей Литвиненко заявил, что судьи Кишиневской апелляционной палаты приняли решение о расторжении концессионного договора аэропорта. Недавно премьер-министр Дорин Речан объявил, что крайним сроком возврата аэропорта в управление государства будет 1 мая. Тогда, когда будут завершены все процедуры по взятию аэропорта под контроль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь