Бюджетники Молдовы должны будут отработать выходные дни, введенные из-за эпидемии

0
2212
Отрабатывать выходные в Молдове будут до осени
Отрабатывать выходные в Молдове будут до осени

В Молдове сотрудники бюджетной сферы должны будут отработать оплачиваемые дни нахождения на карантине. Двенадцать дней, которые в период чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила нерабочими для бюджетников, будут отработаны в течение следующих шести месяцев. Такое решение предложили в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

По предложению Минздрава Молдовы, бюджетники должны будут отработать 12 суббот – свободные и оплачиваемые дни они получили не просто так. Проект предусматривает выход на работу по субботам и увеличение рабочего дня на час за счет сокращения обеденного перерыва.

Согласно законопроекту, предложенному Минздравом, в 2020 году сотрудники бюджетной отрасли должны будут трудиться 23 мая, 13 и 2- июня, 4 и 18 июля, 1 и 22 августа, 5 и 19 сентября, 3, 17 и 31 октября.

Предлагается, чтобы деятельность работников с нормальной продолжительностью рабочего времени была организована с 08.00 до 16.30, с перерывом на обед с 12.00 до 12.30.

Кроме того, рабочее время, эквивалентное 10 нерабочим дням, планируется отработать, начиная с 25 мая 2020 года, за счёт ежедневного, с понедельника по пятницу, продления рабочего времени на один час и сокращения обеденного перерыва на 30 минут. График работы в эти дни в государственных учреждениях или органах власти, находящихся в подчинении правительства, для работников с нормальной продолжительностью рабочего времени, будет с 08.00 до 17.30, с перерывом на обед с 12.30 до 13.00.

Учёт дней или часов, которые необходимо отработать, будет осуществляться работодателем для каждого конкретного работника, в том числе для тех работников, чьи служебные отношения будут приостановлены в ближайший период, до полной отработки нерабочих дней. Приказ о днях или часах, которые необходимо отработать, нужно будет довести до сведения сотрудников под их роспись.

В случае прекращения индивидуального трудового договора или трудовых отношений до полной отработки нерабочих дней или часов, работодатель, если проект будет утверждён правительством, удержит из причитающихся работнику выплат выданную ему заработную плату за неотработанный период.

Положения не будут применяться в отношении работников, которые в дни 30 марта – 3 апреля, 7 апреля – 17 апреля, 21 апреля – 24 апреля, 27 апреля – 30 апреля этого года не состояли в трудовых отношениях. Эти работники не будут обязаны присутствовать на рабочем месте в объявленные рабочими дни или часы, в соответствии с отработанным ими периодом в вышеуказанные сроки.

Соответствующий проект решения должен утвердить кабинет министров Молдовы в будущую среду, 20 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь