Борьба с амброзий: в Рыбнице утвержден перечень по профилактике появления этого растения

0
1156
Борьба с амброзией в Рыбнице
Борьба с амброзией в Рыбнице

В Рыбнице идёт борьба с сорняком – амброзией. Так, утверждён перечень мероприятий по профилактике появления и борьбе с амброзией. Решение  об этом принято главой города и района в целях предотвращения распространения и ликвидации очагов произрастания этого и других карантинных сорняков, приносящих вред здоровью населения и представляющих угрозу для сельского хозяйства.

Сотрудники Рыбницкого ОВД проводят рейдовые мероприятия, тщательно осматривают территории, пораженные очагом произрастания травы-вредителя. Однако полностью истребить растение, корень которого может проникать в глубь на четыре метра, довольно сложно. Скашивание, выкорчевывание с корнем или химическая обработка поможет избавиться от карантинного сорняка.

В этой связи глава госадминистрации Виктор Тягай призывает руководителей предприятий, организаций и учреждений города и района независимо от формы собственности, землепользователей и землевладельцев своевременно проводить мероприятия по уничтожению и локализации амброзии. В общественном сознании должна укрепиться мысль о том, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью окружающих и в том числе своих детей и внуков. «Только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний у людей», – подчеркнул Виктор Тягай.

Уничтожением обнаруженных очагов карантинных растений на муниципальных территориях занимается МУП «Рыбницкое предприятие коммунального хозяйства и благоустройства».

За нескошенную амброзию грозит штраф. В соответствии со ст. 10.1 Кодекса об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 184 до 460 рублей ПМР, на должностных лиц – от 460 до 1 104 рублей ПМР, на юридических лиц – от 2 760 до 3 680 рублей ПМР.

Амброзия появляется уже в конце апреля – начале мая. Самый опасный период приходится на конец июля, когда растение начинает цвести. Его пыльца способна распространяться на десятки километров, вызывая серьёзную аллергию. Ежегодно число тех, кто страдает от неё, возрастает.

Амброзия – мощный аллерген. Растение ничем не примечательное на вид, но крайне опасно для большинства людей. Его пыльца вызывает сильнейшие аллергические реакции. Амброзия представляет угрозу и для сельхозпроизводителей, поскольку иссушает почву, вытягивая вместе с влагой минералы, и вытесняет культурные насаждения. До конца сентября растение будет находиться в активной фазе цветения.

Справочно:

От аллергии никто не застрахован, и даже совершенно здоровый человек может превратиться в аллергика, если в течение нескольких недель будет вынужден дышать воздухом, в котором содержится много пыльцы амброзии. А заработанная таким образом аллергия практически неизлечима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь