Что значит зеленый, желтый и красный порог предупреждений В Молдове

0
155
меры противодействия COVID 19
меры противодействия COVID 19

Меры общественного здравоохранения для борьбы с пандемией COVID-19 будут применяться по-разному, в зависимости от уровня инфицирования в каждом населенном пункте. Решение было принято на сегодняшнем заседании Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здравоохранению после консультаций со специалистами в области здравоохранения и бизнес-сообществом.

Комиссия адаптировала пороговые значения заболеваемости COVID-19, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, к потребностям системы здравоохранения, а также к экономическим и социальным реалиям Республики Молдова. Они сгруппированы по четырем уровням предупреждений, которые будут определяться в зависимости от частоты заражения COVID-19.

Если заболеваемость COVID-19 составляет менее 50 случаев на 100000 населения за последние 7 дней в совокупности, будет установлен зеленый порог предупреждения.

Эта степень готовности предусматривает обязательное ношение защитной маски во всех закрытых общественных местах, включая общественный транспорт, соблюдение физического расстояния не менее 1 м и правил гигиены.

меры противодействия COVID 19 в Молдове
меры противодействия COVID 19 в Молдове

Порог оповещения будет установлен в тех случаях, когда заболеваемость COVID-19 будет составлять от 50 до 99 случаев на 100 тысяч населения за последние 7 дней кумулятивно. В этом случае учебные заведения будут работать в обычном режиме, с физическим присутствием студентов, а предприятия общественного питания будут организовывать свою деятельность на максимальной мощности с соблюдением действующих мер защиты.

Желтый порог оповещения предоставляет несколько сценариев для организации частных мероприятий: участие до 100 человек в закрытых помещениях с площадью не менее 4 м2 или участие максимум 300 гостей с обязательством для них представить Сертификат COVID-19. Посетители кинотеатров, крытых и открытых концертных залов, ночных клубов или фестивалей также должны будут предъявить сертификат COVID-19.

Если совокупная заболеваемость COVID-19 составит от 100 до 249 случаев на 100000 населения за последние 7 дней, будет установлен оранжевый порог предупреждения.

Такой сценарий предусматривает деятельность общеобразовательных учреждений с физическим присутствием, а учреждения технического и высшего профессионального образования будут работать в режиме онлайн. Подразделения общественного питания организуют свою деятельность с максимальной загрузкой как на открытых, так и на внутренних площадях, исходя из одного из вариантов: с использованием не более 35 процентов имеющихся мест внутри или с использованием не более 75 процентов. количества имеющихся мест внутри, с обязательством для всех клиентов предъявить сертификат COVID-19 при входе в помещение. Свидетельство о вакцинации также вручат посетителям частных мероприятий (свадьбы, крещения, праздничные обеды), которые будут организованы с участием до 200 человек в помещении, соответственно 250 человек на открытом воздухе.

Красный порог предупреждения будет активирован, если заболеваемость COVID-19 составит 250 и более случаев на 100 тысяч населения за последние 7 кумулятивных дней. В этом случае общеобразовательные учреждения будут работать в обычном режиме с физическим присутствием учащихся, а учреждения технического и высшего профессионального образования – в онлайн-режиме. Государственные и частные организации организуют режим работы с введением работы на дому или выберут дифференцированный график работы.

При этом доступ посетителей в медицинские учреждения и учреждения временного размещения будет запрещен. Пункты общественного питания организуют свою деятельность на максимальной мощности как на открытых площадках, так и в помещениях с использованием не более 50 процентов от существующего количества мест и с обязательством предъявления сертификата COVID-19 на входе всем клиентам. к устройству. Допускается организация частных мероприятий (свадьбы, крещения, праздничные обеды) с участием до 100 человек в закрытых помещениях или, соответственно, 150 человек в открытых пространствах, с предоставлением в служебных помещениях не менее 2 м2 для каждое лицо, обязанное предъявить сертификат COVID-19.

Меры общественного здравоохранения по предотвращению распространения и контролю инфекции COVID-19, действующие во время чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения, вступят в силу 1 октября 2021 года.

На основании этих показателей Национальное агентство общественного здравоохранения обязано публиковать каждый понедельник порог оповещения для национального уровня, а также для административно-территориальных единиц первого и второго уровня, таких как Кишинев, Бельцы и АТО Гагаузия.

В настоящее время на основе показателей заболеваемости в Республике Молдова: 366 населенных пунктов с зеленым кодом, 156 населенных пунктов с желтым кодом, 311 – с оранжевым кодом и 178 – с красным кодом.

В то же время члены CNESP решили, что Министерство труда и социальной защиты населения разработает комплекс мер по стимулированию вакцинации рядовых сотрудников, профессиональная деятельность которых предполагает прямое взаимодействие с гражданами, с высоким риском заражения.

Чрезвычайная комиссия по общественному здравоохранению впервые собралась в новом составе, как это предусмотрено поправками к Закону о здравоохранении, а именно с 50% ее состава врачами и специалистами в области общественного здравоохранения. В состав комиссии входят представители АТО Гагаузия, муниципальных властей Кишинева, профессора университетов, заведующие отделениями, директора больниц, эпидемиологи, врачи, так что решения основываются на научно обоснованных доказательствах, но также ориентированы на потребности людей.

Примечание. Сертификат Covid-19 означает любой из следующих документов:

  • сертификат о вакцинации против COVID-19 с полным графиком прививок (на бумаге или в цифровом формате); доказательство иммунизации действительно, если с момента завершения полного графика вакцинации прошло не менее 14 дней;
  • медицинское заключение, подтверждающее, что человек перенес COVID-19, между 15 и 180 днями (6 месяцев) или подтверждение наличия антител к COVID-19; подтверждение наличия антител к COVID-19 действительно в течение 90 дней со дня проведения расследования;
  • результат диагностического теста на COVID-19 (экспресс-тест на AgSarsC-oV-2, проведенный не более чем за 48 часов до или тест ПЦР на COVID-19, проведенный не позднее, чем за 72 часа до этого). 
- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here