Циклон: как его приход пережили в Приднестровье, Молдове и Украине

0
3054
Непогода
Непогода

Дождь, ветер до 20м/с, а местами снегопад. Прогноз синоптиков об ухудшении погоды с 5 на 6 февраля оправдался. Мощный атлантический циклон прошелся по городам Приднестровья, Молдовы и Украины, где-то уничтожив урожай, где-то разрушив дома и повалив деревья.

В Приднестровье, по словам начальника Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР Вадима Шмаленко, ночь прошла относительно спокойно.

- Реклама -

Один из несчастных случаев произошёл в селе Меренешты Слободзейского района: от сильного порыва ветра тополь упал на крышу жилого дома, в котором находились две женщины и 5-летний ребенок. Никто не пострадал. На место происшествия прибыла аварийно-спасательная служба. Выяснилось, что тополь упал и на проезжую часть, повредил хозяйственные постройки, забор и крышу дома. От удара треснули в доме стены. Предварительная сумма ущерба 50000 рублей. Люди остались без крыши над головой в прямом смысле слова.

Порывами ветра, скорость которого достигала 20 м/с, было повалено порядка 20 деревьев. «Спасатели выезжали на места происшествий. Все деревья распилены», – рассказал Вадим Шмаленко.

В отдельных населённых пунктах Слободзейского, Рыбницкого и Каменского районов из-за сильного ветра пропал свет. По словам начальника ГУпЧС, на данный момент электроснабжение восстановлено. На дорогах районов, которые циклон зацепил больше других, этой ночью работали и пескоразбрасыватели, добавил Вадим Шмаленко.

По всей республике работают стационарные пункты обогрева. Правда, пока в них никто не обращался, сообщил начальник управления.

Шквальный ветер бушевал и на территории Молдовы – сильные порывы ветра валили деревья и срывали крыши с жилых домов. Те, в свою очередь, падали на припаркованные во дворах автомобили, разбивая лобовые стекла машин. Порывы ветра привели и к перебоям в электроснабжении.

Из-за непогоды была прервана работа нескольких контрольно-пропускных пунктов. Как сообщает пресс-служба Пограничной полиции, речь идёт о КПП «Джурджулешты-Рени», «Чишмикой», «Етулия», «Мирное», «Чадыр-Лунга 1», «Вулканешты».

Прошедшая ночь стала серьезным  испытаниям и для многих жителей Украины. 137 населенных пунктов в Одесской области обесточено в результате сильного мокрого снега и северного ветра. Всего же по Украине без света остались более 600 населенных пунктов.

Дороги Одесской области расчищают от снега. При этом трассу Одесса – Рени закрыли для движения тяжелых грузовиков, некоторые районы готовятся также временно прекратить автобусные рейсы. Обстановка на дорогах, в целом, сложная.

Снежная буря, которая поднялась 5 февраля после 23:00 на Одесчине, повалила немало деревьев и рекламных вывесок, а также стала причиной оборванных проводов.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here