Cпрос на дорогую «экзотику» 🥑 минимален из-за высоких цен в Молдове

0
267
Экзотика не в моде в Молдове
Экзотика не в моде в Молдове

В предновогодний период в молдавском сетевом ритейле заметно увеличился ассортимент экзотических фруктов и овощей 🍍. Визуально, эта товарная линейка выросла минимум на 20%. Однако, судя по всему, подобные акции объясняются не столько наличием существенного спроса на эти товары перед зимними праздниками, сколько попытками сетей получить еще одно, пусть пока не вполне востребованное конкурентное преимущество. А также завлечь больше покупателей в свои супермаркеты — «на экскурсию» в плодоовощные отделы.

Как сообщили EastFruit руководители магазинов крупных сетей супермаркетов, молдавский покупатель в принципе консервативен в своих гастрономических предпочтениях. Это наблюдение вполне применимо и к дорогим экзотичным плодам: вьетнамская питайя, колумбийский физалис, китайские фейхоа и зизифус, израильский кумкват, кавказская мушмула. С определенными оговорками в разряд «экзотики» можно отнести и внесезонную дыню (Нидерланды), некоторые сорта винограда (Перу и Чили). А также пока не ставшую привычной спаржу и несколько утратившие былую популярность инжир и финики.

- Реклама -

Маркетологи супермаркетов Кишинева уверены, что основная причина низкого спроса — высокие цены. На отдельные виды «экзотики» цены достигают 360-400 леев/кг ($20,7-23,1/кг). К примеру, в сетях сегмента «оптимум» и «премиум»  цена импортной спаржи доходит до 250 леев/кг ($14,5/кг), местной — 75-90 леев ($4,3-5,2/кг). А некоторые плоды продаются поштучно: физалис стоит около 33 леев ($1,9/кг). Этот и некоторые другие продукты в супермаркетах по розничной цене, как утверждают работники магазинов, приобретают в основном не конечные потребители, а рестораторы – владельцы небольших нишевых заведений.

Высокий ценник на «экзотику» объясняется высокими издержками — транспортными расходами и, опять-таки, слабым спросом. Как показывает практика, даже в праздники молдавские потребители позволяют себе более традиционные зарубежные плоды — цитрусовые, бананы, киви и гранат. Впрочем, в последние лет пять в их праздничном рационе все чаще присутствует манго, авокадо, ананас, но, по-прежнему, практически никогда — лонган, питахайя, черимойя (хотя в маркетах уровня «премиум» их иногда можно найти). По словам коммерсантов, эта товарная группа используется в торговле исключительно для расширения товарной линейки. Ритейл вынужден конкурировать, предлагая богатый ассортимент, поэтому плодоовощное изобилие на полках — признак «хорошего тона, магнит для обывателя». Хотя очень значительная часть – в отдельных случаях половина – товарного объема по истечению срока годности возвращается поставщику, то есть — утилизируется.

Праздничные блюда и обычаи на Святой вечер и Рождество

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here