Для граждан Молдовы с 2023 года новые правила въезда в Европу

0
9448
новые правила въезда
новые правила въезда

С 2023 года граждане Молдовы для поездок в страны Шенгенской зоны и еще несколько стран, включая Румынию, должны будут зарегистрироваться в Европейской системе авторизации и информации путешествий (ETIAS) и заплатить сбор

С нового года владельцам паспортов 59 из 62 стран, которые в настоящее время путешествуют без виз, потребуется регистрация на ETIAS для поездок в Европу в целях туризма, бизнеса или транзита. Как отмечают на сайте, ETIAS — это не виза, а программа безвизового въезда.

Регистрация в ETIAS будет стоить €7 для людей в возрасте от 18 до 70 лет. Подросткам, которым не исполнилось 18 лет, и пожилым людям за 70, этот сбор не нужно будет платить.  Дополнение:Официальные лица ЕС недавно подтвердили, что SchengenVisaInfo что дата начала работы ETIAS была перенесена на май 2025 года.

Виза ETIAS будет действовать в течение трех лет или до даты истечения срока действия паспорта. ETIAS позволит находиться в странах Шенгенской зоны и странах-членах некоторых европейских ассоциаций до 90 дней в течение 180 дней.

Страны ETIAS, которые будут требовать от путешественников наличия разрешения на въезд в ЕС, — это члены Шенгенской зоны, а также страны, которые являются членами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), европейскими микрогосударствами с открытыми границами, а также будущие члены Шенгенской зоны.

В частности, с визой ETIAS можно будет летать на самолете в страны Шенгензоны, в Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн, Исландию, страны будущих членов Шенгензоны (Румынию, Кипр, Хорватию, Болгарию), а также в Андорру, Монако, Сан-Марино и Ватикан.

Существует четыре основные причины внедрения ETIAS. Во-первых, это — увеличение потока людей в Европу: около 50 млн человек посетили европейские страны в прошлом году и более 200 млн пересечений границы на въезде.

Во-вторых, резко возросло число беженцев и людей, ищущих убежища по разным причинам, включая преследования, войны, экономические выгоды и т. д.

В-третьих, участились террористические акты, что вызвало тревогу у граждан Европы.

Достижения в области электронных коммуникационных технологий, а также использование Интернета путешественниками во всем мире сделали электронную форму предварительного разрешения на поездку реалистичным и практичным способом получения информации, которая окажется полезной для пограничников и службы безопасности Европы.

NM попросил МИДЕИ уточнить, понадобится ли гражданам Молдовы регистрироваться на ETIAS и платить сбор, чтобы поехать в Румынию. Ответ пока не пришел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь