Единый реестр населения появится в Приднестровье

0
499
реестр населения, Верховный Совет

В Приднестровье создадут единый реестр населения. Он упростит предоставление государственных услуг органами госвласти и местного самоуправления, сообщается на сайте Верховного Совета. Законопроекты Президента к рассмотрению во втором чтении подготовил Комитет по законодательству, защите прав и свобод граждан.

Единый реестр населения будет представлять собой совокупность сведений о приднестровцах, иностранных гражданах. А также лицах без гражданства, проживающих на территории республики. Каждому физлицу будет присваиваться идентификационный номер. Он необходим для учёта и идентификации физических лиц на уровне информационных систем органов госвласти и местного самоуправления.

Сегодня в ПМР нет требований об обязательном использовании общих правил идентификации сведений о человеке. Нередко повторно собираются персональные данные от физических лиц, что неудобно и отнимает время.

Читайте также: В Приднестровье намерены создать реестр людей с инвалидностью

Создание единого реестра обеспечит достоверность и актуальность информации о населении. Повысит уровень межведомственного электронного взаимодействия. Кроме того, сократит число мошенников при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей. А также повысит собираемость платежей в бюджеты различных уровней.

В связи с этим в правовое поле республики вносится проект нового закона «О едином реестре населения». Параллельно корректируются действующие законы: «Об образовании», «О занятости населения», «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР», «Об основах обязательного социального страхования».

Законопроекты Президента будут рассмотрены во втором чтении на одном из пленарных заседаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь