Газ для Молдовы по 450 долларов за 1 тыс. кубометров

0
723
ГАЗ
ГАЗ

Сегодня, 1 ноября, начались поставки газа в Молдавию в соответствии с новым контрактом, подписанным с «Газпромом». Об этом сообщили в пресс-службе компании «Молдовагаз». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле контракт считают взаимовыгодным.

«Поставки газа в Молдавию начались с 1 ноября, в соответствии с соглашением, достигнутым между компаниями “Молдовагаз” и “Газпром”»,— отметили в пресс-службе «Молдовагаза» (цитата по «РИА Новости»).

Господина Пескова в ходе пресс-колла спросили, насколько соответствуют интересам России и Молдавии договоренности о поставках. «Мы неоднократно говорили, что речь идет о коммерческих переговорах. Разумеется, результат коммерческих переговоров может быть только взаимоприемлемым и взаимовыгодным»,— ответил он.

29 октября Молдавия и «Газпром» подписали контракт на поставки газа на пять лет. Стоимость газа для республики составит $450 за 1 тыс. кубометров в ноябре. По условиям контракта газ подорожает в два раза по сравнению со старой формулой. В октябре Молдавия покупала газ по рыночной цене — примерно за $790 за 1 тыс. кубометров.

Москва и Кишинев также договорились об аудите и, вероятно, последующей реструктуризации исторического долга Молдавии, который оценивался «Газпромом» в $709 млн. Стороны не раскрывают подробностей. По информации «Ъ», ценовая формула будет гибридной, то есть основанной на спотовых котировках нефтепродуктов и ценах на одном из газовых хабов. Источник «Ъ» сообщил, что соотношение составит 70% на 30% в пользу нефтепродуктов.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь