Индекс потребительских цен в марте 2024 года в Приднестровье

0
386
Индекс потребительских цен, инфляция, в Приднестровье
Индекс цен

В Приднестровье подсчитали сводный индекс цен на потребительские товары. В марте  он сложился на уровне 100,06%. Более всего подорожали тарифы на услуги.  Такие данные приводит Государственная служба статистики ПМР.

Инфляция по итогам I квартала 2024 года в Приднестровье превысила 2%. За обозначенный период больше всего подорожали тарифы на услуги – более 5%. Продукты питания и непродовольственные товары в январе-марте стали дороже более чем на один процент.

Индексы потребительских цен за январь-март 2024 года:

– на продовольственные товары – 101,02%;
– на непродовольственные товары – 101,29%;
– тарифы на услуги – 105,43%;

– сводный индекс потребительских цен (инфляция) – 102,11%.

Мартовская инфляция
По итогам марта 2024 года в Приднестровье зафиксирована инфляция. Повышение общего уровня цен на товары и услуги в течение первого весеннего месяца составило менее одной десятой процента.

В отчетный период значительно подорожали непродовольственные товары и тарифы на услуги. Ценники на продукты питания также немного опустились.
Продовольствие за отчетный месяц в среднем стало дешевле на четверть процента. Наиболее подорожали: овощи; напитки безалкогольные; мука; масло животное; сыр; рыбопродукты; майонезная продукция; консервы овощные и мясные. Подешевели: яйца; фрукты и цитрусовые; масло растительное; молоко и молочная продукция; мед; макаронные и крупяные изделия; сахар; мясо и птица.

Непродовольственные товары за отчетный месяц подешевели почти на треть процента. Наиболее подорожали: строительные материалы; медикаменты; горюче-смазочные материалы; садово-огородный инвентарь; бытовая химия; ювелирные изделия; электротовары и другие бытовые приборы. Подешевели: средства связи; персональные компьютеры; табачные изделия; туалетное мыло.

В среднем тарифы на услуги в марте подросли на одну десятую процента. Подорожали: санаторно-оздоровительные услуги; услуги внутреннего туризма; бытовые услуги фотоателье и парикмахерских. Слегка корректированы вниз цены на услуги образования.

Индексы потребительских цен за март 2024 года:

– на продовольственные товары – 99,77%;
– на непродовольственные товары – 100,35%;
– тарифы на услуги – 100,11%;
– сводный индекс потребительских цен (инфляция) – 100,06%.

Годом ранее мартовский сводный индекс потребительских цен составил 101,06%. В марте 2023 года наиболее подорожали тарифы на услуги – на 4,36%. Ценники подросли на продовольствие – на 0,36%, а на непродовольственные товары, наоборот, снизились на 0,21%.

индекс цен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь