Инвалидные коляски от государства для пожилых людей

0
178
Часто на округах с просьбой помочь с приобретением, например, инвалидной коляски, обращаются люди пенсионного возраста
Часто на округах с просьбой помочь с приобретением, например, инвалидной коляски, обращаются люди пенсионного возраста

Депутаты Верховного Совета сегодня на онлайн-заседании поддержали инициативу группы парламентариев по внесению дополнений в Закон «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста».

Согласно поправке, предлагается законодательно закрепить право пожилых людей в случае необходимости получать от государства инвалидные коляски, ходунки и другие вспомогательные средства передвижения. Сейчас закон разрешает предоставлять их только инвалидам, сообщает парламентская пресс-служба.

- Реклама -

Депутаты пояснили, что часто на округах с просьбой помочь с приобретением, например, инвалидной коляски, обращаются люди пенсионного возраста. Они или страдают заболеваниями, которые не дают им нормально двигаться, или им сложно ходить в силу преклонного возраста.

«Есть такие ситуации, когда пенсионеры не являются инвалидами, не оформили инвалидность по тем или иным причинам, но просят, чтобы им были выданы костыли, ходунки или коляски. Они им тоже нужны. Поэтому такой законопроект – важный и нужный», – рассказал депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.

Верховный Совет продолжит работу над законопроектом во втором чтении с учётом поправок и предложений Минсоцзащиты и Минздрава.

«Необходимо определить механизм реализации новой нормы закона. Конкретизировать список необходимых документов. К примеру, пожилому человеку необходимо будет брать справку участкового врача о том, что он нуждается в средствах передвижения, или справку медкомиссии. Все эти моменты мы определим ко второму чтению», – отметил председатель профильного комитета, соавтор законопроекта Сергей Чебан.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here