Изменения в политике Zoom могут повлиять на работу школ и вузов России и стран СНГ

0
170
Zoom может повлиять на работу школ и вузов
Zoom может повлиять на работу школ и вузов

Компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибуторам осуществлять продажу доступа к сервису видеоконференций госучреждениям и госкомпаниям из России и стран СНГ. Пострадать от этого могут образовательные учреждения, но участники рынка считают, что западные сервисы могут быть успешно заменены отечественными аналогами. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо «РайтКонф», дистрибутора решений Zoom в России и СНГ, своим партнёрам.

В письме сказано, что компания Zoom отзывает у российского партнёра авторизацию на продажу сервиса для учреждений и организаций с государственными бенефициарами. Генеральный директор «РайтКонф» Андрей Петренко подтвердил подлинность письма, добавив, что в настоящее время проводится уточнение деталей дальнейшего сотрудничества с американской компанией. Он также отметил, что работа в рамках действующих контрактов будет продолжена. Представители Zoom отказались комментировать данный вопрос.

- Реклама -

Изменения в политике Zoom могут повлиять на работу школ и вузов. Согласно имеющимся данным, в прошлом году «РайтКонф» участвовала как минимум в четырёх тендерах на поставку Zoom образовательным учреждениям на общую сумму 1,1 млн рублей. Всего же на сайте госзакупок было обнаружено около 40 тендеров за прошлый год, в рамках которых российские образовательные учреждения закупали Zoom.

Стоит отметить, что Zoom не первая компания, которая прекратила или ограничила оказание услуг в России. В декабре прошлого года Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н.Э. Баумана из-за того, что вуз попадает под санкции США. Директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов считает, что решение Zoom также связано с опасениями по поводу возможных санкций. «Учитывая, что США — это главный рынок для Zoom, компания старается исключить любые поводы, которые могут подорвать их имидж», — приводит источник слова господина Одинцова. Кроме того, причина решения Zoom может крыться в российском законодательстве, для соответствия которому пользовательские данные должны храниться на территории страны.

По мнению специалистов, отказ Zoom от работы с госсектором не является трагедией. Директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин считает, что в корпоративном и пользовательском сегментах видеоконференций заменить Zoom вполне по силам решениям от «Яндекса». В настоящее время ведётся разработка перспективных аналогов Zoom для госсектора. Кроме того, на российском рынке Zoom конкурирует с сервисами «Видео мост», TrueConf, Webinar.

Руководство американской компании Zoom Video Communications пока не знает, кто заявил о приостановке продаж сервиса российским госучреждениям. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Там отметили, что уточняют информацию и начали проверку.

«Похоже, что эти сведения основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — заявил представитель компании.

О запрете на продажи сервиса Zoom госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ ранее сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо дистрибутора решений Zoom в России и СНГ «Райтконф» от 31 марта. В письме говорится об отзыве авторизации на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами у российского партнера. Также сообщается, что гендиректор «Райтконф» Андрей Петренко подтвердил «Коммерсанту» подлинность письма.

Очередной семинар для налогоплательщиков в Zoom пройдет 22 апреля

В сервисе Zoom произошла утечка видео пользователей в сеть

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here