Экоактивисты обсудили озеленение и бродячих животных

0
421
власти

В Правительстве Приднестровья прошла встреча с экоактивистами. Предметом обсуждения стали высадка зелёных насаждений. А также регуляция численности бездомных животных.

В частности на встрече в правительстве экоактивисты затронули вопрос компенсационного озеленения. Это когда взамен одного спиленного дерева высаживается два. Во всех районах республики проект уже реализуют. При этом власти обращают внимание на то, что необязательно саженец должен появиться на том месте, где было срублено дерево. Высадка новых деревьев осуществляют на участках, отведённых местными властями.

Читайте также: ОЗЕЛЕНЕНИЕ РЫБНИЦЫ, НО УЖЕ ВЕРТИКАЛЬНОЕ

Текущий год стал первым годом применения в Приднестровье нормы о компенсационном озеленении. Особый интерес представляет статистика, которую власти соберут осенью. Тогда станет понятно, как воплощается идея об озеленении в двукратном размере на местах. А также, какие возникают сложности в этом деле и нужны ли корректировки механизма.

В планах Правительства создать вокруг крупных населённых пунктов зелёные массивы. То они будут выполнять функцию фильтров, очищая загазованный воздух городов. В перспективе на сайтах государственных органов власти также разместят информацию о показателе лесистости. Отдельно остановились на финансировании программ озеленения. Главными источниками выступают республиканский и местные экологические фонды.

Уделили внимание участники встречи и теме размещения бендерского приюта для собак. Там сегодня содержат порядка 600 бездомных животных. Однако общественная организация, которая оказывает помощь бродячим животным, испытывает ряд сложностей. Территория, которую занимает питомник, выкуплена частным лицом. Государство взяло на себя вопрос поиска и приобретения других помещений. Средства в бюджете на это предусмотрены. Власти уже подобрали территорию в городе Бендеры.

Кроме того, общественники предлагают активнее проводить стерилизацию собак. А также прекратить их отстрел. Правительство же считает необходимым закрепить в законодательстве обязанности владельцев питомцев по их содержанию. В том числе стерилизации и вакцинации.

Подняли и вопрос о ликвидации стихийной свалки в селе Гояны Дубоссарского района. Сейчас власти пытаются наладить там систему централизованного вывоза мусора. В планах – закупка мусоровозов.

Почему чем старше, тем хуже сон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь