Экспорт фруктов из Молдовы в Россию: без политики

0
290
запрет, экспорт, Молдовы, фрукты

В Россельхознадзоре заявили, что запрет на экспорт в Россию овощей и фруктов из Молдовы подкреплён вескими основаниями. Политики в этом нет ни на грош.

В частности, по информации ведомства, в 2021 году сразу в 80 партиях продукции из Молдовы обнаружили 10 карантинных объектов. Притом Россельхознадзор неоднократно уведомлял молдавскую сторону о нарушениях и просил срочно принять меры. Однако экспорт небезопасной продукции продолжался. В итоге в июле 2022 года в 13 партиях молдавских фруктов выявили три вида насекомых-вредителей. А также одно заболевание (бурая монилиозная гниль) и сорное растение.

Российская сторона также подчеркнула, что применяет эквивалентные меры ко всем странам. Конкретнее к тем, которые не готовы выполнять фитосанитарные требования России при поставках продукции. Поскольку Россельхознадзор обязан обеспечить фитосанитарное благополучие России. А вредители, которых нашли в продукции из Молдовы, могут нанести непоправимый экономический урон российскому плодоводству.

Читайте также: Молдова получит дополнительное финансирование в размере 63 миллионов долларов

Между тем молдавские власти считают запрет России на экспорт молдавский продукции политическим. В частности, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску отметил, что раньше российская сторона уже связывала политику и экономику. То есть запрещала экспорт молдавской продукции из политических соображений. Однако Попеску уверен, что это не беда. Поскольку сельхозпродукция Молдовы вполне конкурентоспособна. И даже экспортируется и на рынок ЕС, где действуют очень высокие стандарты.

Тем временем Гагаузия планирует обратиться в Россельхознадор напрямую, чтобы добиться отмены запрета на экспорт гагаузской продукции. Притом власти региона обвиняют Кишинёв в неумении и нежелании договариваться с Россией. И подчёркивают, что из-за такой позиции молдавских политиков страдают в первую очередь жители страны и отдельных регионов.

Молдавскую сливу уничтожили под контролем Управления Россельхознадзора РФ

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here