Как в селе Варница появилась школа гребли на байдарках

0
310

На Днестре, возле села Варница, вверх и вниз по реке двигаются разноцветные ручейки с синими точками посередине. Если приблизится, то ручейки превращаются в байдарки, а синие пятна – в учеников байдарочной школы. Среди них просматривается и байдарка побольше. В ней находится тренер Михай Китайка – он заботится о том, чтобы никто не перевернулся, чтобы все гребли усерднее, и поощряет здоровое соперничество. На воде их никто не спрашивает, откуда они и на каком языке разговаривают. Днестр и Михай Китайка всех объединяет: учеников из Гура Быкулуй, из Варницы и из Северного района Бендер. 

Он часто улыбается, а его красные скулы подчеркивают его хорошее настроение. Так он хочет запомнится всем детям. Михаю Китайке 68 лет, он давно на пенсии и полностью отдается детям, которые пришли научиться байдарочной гребле на Днестре. 

Михай Китайка мастер спорта. Помимо участия в тренировках и состязаниях в качестве ветерана, он уже долгое время работает в области деревообработки и имеет специально обустроенное место на берегу Днестра, в селе Варница, Ново-Аненского района. Однако ежедневно наблюдая за детьми и тренерами по байдарочной гребле, которые поднимаются вверх по Днестру, его сердце растаяло. Он поставил байдарку на воду и потихоньку вспоминал технику гребли, ритм и какого это снова почувствовать брызги воды на лице. Он набрался храбрости и пошел дальше. 

Он понял, что может сделать больше, а сегодня он тренирует как минимум 15 детей. Есть еще те, кого “переманили” в спортивные лицеи или зарубежные клубы, но ими он гордится. Он не обижается, поскольку “это выбор каждого ребенка”, говорит Михай Китайка. Он доволен их результатами и в то же время расстроен из-за того, что пандемия заперла учеников по домам: они не смогли достаточно тренироваться, не могли устраивать состязания в Варнице, не смогли поехать на состязания за границу. 

В школу приходят дети из Гура Быкулуй, из Варницы, а также из района Северный города Бендеры. “Они когда приходят сюда, я им говорю: “вы для меня все одинаковые. Пока вы со мной, эти два часа, вы должны вести себя так, как я скажу”. Кто-то из бендерских тренеров однажды сказал мне: *А ваши дети, я заметил, не ругаются. А я им: *A у меня это не проходит. Просто не проходит. Я услышу ругань, всё, наказываю. Знаете как? Отжимания, приседания, штанга и все”, рассказывает мужчина. 

Расходы на соревнования чаще всего оплачивает тренер Михай Китайка. Также и за тренировки, за бензин, за байдарки, за их ремонт и за многое другое. Чтобы дети смогли и дальше тренироваться, Михай Китайка решил чуть заработать и на туризме. Если в прошлые годы он что-то зарабатывал на обработке дерева и от аренды беседок, теперь у него по крайней мере восемь байдарок для туристов и четыре домика, в которые он может их поселить.

Например, в прошлом году, он организовал туристический поход длиной в 26 км для восьми мужчин. “Мы загрузили в байдарки дрова для шашлыков, они взяли палатки, продовольствия. Они были с ночевкой, им очень понравилось и говорят, что хотят вернуться с семьями”. Экспериментальный тур, начавшийся с села Шерпены, продолжился привалом в Спее и остановился на ночь в Телице, был успешным. К сожалению его нельзя было повторить этим летом из-за пандемии. 

Затем он купил доски и другие материалы, чтобы построить понтон для туристов. “Весной будет готов”, — заверил нас Михай Китайка и заставил представить, плывущий по Днестру понтон, с палаткой, на котором развлекаются молодые люди. 

У тренера большие планы на туризм в регионе. Они приблизят его к своей мечте – “поставить на воду как можно больше детей”.  

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза, в рамках Программы ЕС “Меры для Повышения Доверия”, проводимой UNDP. Мнения, представленные в этом материале не обязательно отражают официальную позицию ЕС или UNDP.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here