Кинопрокат фильмов в Приднестровье: правила и штрафы

0
314
кинопрокат, Приднестровье, законопроект, контроль

По инициативе группы депутатов Верховного Совета этот законопроект рассмотрели на пленарном заседании. Стоит отметить, что соответствующие нормы закрепят полномочия в законе о кинематографии и Кодексе об административных правонарушениях.

Штрафы

За прокат фильма без разрешения, полученного в Госслужбе по культуре и историческому наследию, будет предусмотрена административная ответственность:
– для физических лиц – штраф от 100 до 350 РУ МЗП (от 1 840 до 6 440 рублей);
– для юридических лиц – штраф от 200 до 500 РУ МЗП (от 3 680 до 9 200 рублей).

Кроме того, в случае повторного нарушения размер штрафа составит:
– для физических лиц – от 350 до 450 РУ МЗП (от 6 440 до 8 280 рублей);
– для юридических лиц – от 500 до 800 РУ МЗП (от 9 200 до 14 720 рублей). Или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Нам нужен свой элемент контроля за фильмами, который мы можем осуществлять. И нужен орган, который будет это делать. Всё для того, чтобы фильмы не наносили нам ущерба – эмоционального, психологического», – отмечают авторы законопроекта.

По мнению авторов, предлагаемые нормы позволят государству контролировать все учреждения, которые занимаются прокатом и показом кинопродукции на территории Приднестровья. В том числе и негосударственные.

Читайте также: Голливудский постановщик трюков ставил сцену погони для молдавского фильма

Ранее, в приднестровскую прокатную сеть киноновинки поступали из России. У них было соответствующее указание по возрастным ограничениям для просмотра. Вопрос с контролем кинопроката стал так остро, после скандала с мультипликационным фильмом. Он был запрещён к показу во многих странах мира, из-за неприкрытой пропаганды ЛГБТ. У нас этот продукт вышел на киноэкраны сначала с ограничением «+3». После многочисленных гневных обращений прокатчики заменили его на «+12». В советские времена и на более безобидные с точки зрения нравственных ценностей фильмы допускались только совершеннолетние. В конечном итоге этот мультфильм сняли с проката.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь