«Киралейса» – традиционный праздник в «Каса Караман»

0
391

Село Терновка Слободзейского района славится своими обычаями и традициями. Одна из них – праздник «Киралейса, лейса». И в канун Крещения Господне дом-музей «Каса Караман» в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери для всех желающих окунуться в атмосферу старинных традиций.

Соблюдая традиции, местный священник благословил всех, кто пришел на праздник. И он начался. Гостей было достаточно много, более 350 человек. И сами хозяева праздника запереживали.

Пока в настоящей печи на дровах выпекались пирожки, можно было отведать горячий извар, вертуты, сладости и другие угощения. Например, голубцы, которые представили хозяйки со всей Терновки.

Члены жюри приняли решение определить победителей в различных номинациях. Все участницы получили памятные дипломы с подписью хранительницы дома «Каса Караман». Пока одни дегустировали блюда местных хозяек, другие танцевали и водили хороводы под зажигательные ритмы колоритной группы «Аврамов Band».

Старинные обычаи, молдавские легенды и колядки. Окунуться в атмосферу праздника помогли творческие коллективы из села Кошница Дубоссарского района Молдовы, а также юные артисты Терновского Дома культуры.

Сельский колорит, вкусные блюда, выставка народных умельцев, зажигательные танцы. Здесь каждый мог найти занятие по душе. На фестивале побывали гости из разных городов и сёл. И у каждого были свои впечатления.

Партнером фестиваля «Киралейса» выступила платформа «Культура» при поддержке программы «Меры по укреплению доверия», финансируемой Европейским Союзом и внедряемой ПРООН.

В следующем году фестиваль «Киралейса» собирается расширить границы. Организаторы планируют пригласить еще больше гостей.  

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь