Кто будет отвечать за ремонт коммунальных сетей? В Жилищный кодекс ПМР внесены дополнения

0
1625
В Жилищный кодекс ПМР внесены дополнения
В Жилищный кодекс ПМР внесены дополнения

Депутаты Верховного Совета решили, кто будет отвечать за ремонт коммунальных сетей, которые пролегают за периметром дома. В окончательном чтении парламентарии приняли соответствующие дополнения в Жилищный кодекс. Председатель Верховного Совета Александр Коршунов отметил, что этот вопрос достаточно острый, и стоял он перед жителями и предприятиями естественных монополий давно.

«Были периоды, когда границы раздела передвигались при заключении договоров в сторону увеличения магистральных сетей для обслуживания многоквартирных домов. На сегодняшний день граница раздела может пролегать на расстоянии от 5 до 250 метров от дома», – подчеркнул Александр Коршунов.

Чтобы поменять трубу, ведущую к дому, иногда надо снимать асфальт и рыть траншею, а потом восстанавливать дорогу. Все эти заботы ложатся на жителей многоэтажных домов. По мнению депутатов Верховного Совета, жильцы не должны нести расходы за обслуживание этих участков, сообщает парламентская пресс-служба.

Александр Коршунов рассказал, что теперь граница раздела ответственности будет проходить либо по счётчику, либо по границе дома. Также председатель Верховного Совета отметил, что Правительство разработает упрощённый механизм по передаче коммуникаций на баланс предприятий естественных монополий.

«Для этого представителям кооперативных домов или управляющих компаний необходимо будет подавать заявление в коммунальные предприятия, чтобы сети, проходящие за периметром дома, перешли на баланс предприятий естественных монополий», – пояснил Александр Коршунов.

В сообщении пресс-службы Верховного Совета говорится, что до настоящего времени эти вопросы регулировались постановлением Правительства, но реализация затягивалась в силу технических причин. Сложно было оценить стоимость того или иного отрезка инженерных сетей, а также выяснить, на чьём балансе они находятся, сколько им лет и какова их остаточная стоимость. Из-за всех этих моментов вопрос до сегодняшнего дня практически не решался. Теперь граница ответственности за ремонт коммунальных сетей установлена на законодательном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь