Майя Санду выступила за вывод российских миротворцев из Приднестровья

0
44
Майя Санду выступила за вывод российских миротворцев из Приднестровья
Майя Санду выступила за вывод российских миротворцев из Приднестровья

Победившая на президентских выборах в Молдове Майя Санду дала интервью украинскому изданию «Европейская правда». Среди вопросов была и тема молдо-приднестровских отношений.

Избранный Президент Молдовы заявила, что РМ «выбрала мягкий подход» к Приднестровью.

- Реклама -

«Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, что и у наших производителей – в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации. Поэтому сейчас 65% экспорта Приднестровья идет в Европу. Мы подписали более 300 документов о решении конфликта и так далее. Но, несмотря на все эти шаги, пока ни к чему не пришли», – сказала политик.

Необходимо отметить, что переговорный формат был создан не Кишинёвом, а международными посредниками, среди которых Россия, Украина и ОБСЕ. В качестве наблюдателей в переговорах участвуют США и ЕС. Международные партнеры также признали Приднестровье стороной переговоров.

Что касается торгового режима, то соответствующее соглашение  Приднестровье заключало в 2015 году непосредственно с представителями ЕС. Именно Брюссель, а не Кишинёв, как утверждает Майя Санду, предоставил республике специальный торговый режим.

Если говорить о  «300 документов для решения конфликта», то надо отметить, что именно власти Молдовы не соблюдают соглашения, которые они заключили с Приднестровьем в присутствии международных партнеров. Как раз поэтому переговорный процесс зашел в тупик. И именно поэтому стороны «пока ни к чему не пришли».

Ну а если под «мягким подходом» понимать методы экономического принуждения, которыми пользуется Кишинёв (блокада 2006 года, атаки на финансовую систему Приднестровья), то тогда не ясно, какой подход предложит госпожа Санду. Политик заявила, что выступает за мирное решение конфликта, но при этом выступила за вывод российских миротворцев из Приднестровья.

«Я выступаю против федерализации Молдовы, я не поддерживаю варианты, которые предлагал Додон с его партией. Потому что они хоть и не давали четких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше», – заявила Санду.

Напомним, что российские войска выполняют миротворческую миссию на основании межгосударственных соглашений. В июле 1992 года российские миротворцы остановили вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья. Согласно Соглашению о принципах мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта, российские миротворцы должны находиться в Приднестровье до полного разрешения конфликта.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here