МИР ТИШИНЫ

0
575

Я не спеша прогуливалась по парку. На встречу мне шла женщина средних лет, приятной внешности. Заметив, что у неё из сумки выпала газета, я подняла её и окликнула женщину, но она не обернулась. Ещё после нескольких окликов стала понятно —  прохожая глухонемая.Полная тишина. Разве мы можем это почувствовать? Ведь даже если закрыть руками уши, мы всё равно услышим стук своего сердца, звуки работающего организма. А каково это не слышать вовсе? Мы часто встречаем людей, говорящих жестами, но мало кто из нас знает о том, как и чем они живут.

- Реклама -

Учатся, работают, радуются и печалятся, растят детей, только в полной тишине. Наша героиня Рахиля Шариповна Кушнерова родилась в Красноярске здоровым, славным ребёнком ещё в довоенные годы — в 1934-м. Росла в многодетной семье. Её маме приходилось много работать, поэтому девочку очень рано отправили в детский сад. Там и произошла страшная трагедия. Выпав из окна, девочка получила многочисленные травмы, из-за которых потеряла слух.

Рахиле пришлось нелегко. Первое время общаться с родителями ей помогал брат. Он же и “заразил” лыжным спортом. Благодаря своему упорству и целеустремлённости Рахиля добилась значительных результатов в этом виде спорта. Завоевывала призовые места на различных соревнованиях. В одном из состязаний общесоюзного значения Рахиля заняла третье место, выступая наравне со слышащими.

На протяжении всей своей жизни Рахиля не переставала заниматься спортом и даже сейчас, в свои 80 лет, считает, что движение — это жизнь. Тем не менее спорт — это не единственный успех в жизни нашей героини. Рахиля освоила профессию портнихи. Благодаря своим золотым рукам она не только купила своё собственное жильё в Рыбнице, но и сумела сама поднять двух дочерей. К несчастью, её супруг погиб, когда их младшей дочери было 4 месяца. Обе девочки не только получили высшее образование, но и выросли в заботе, внимании и любви, несмотря на то, что свои материнские эмоции и чувства Рахиля могла передавать только жестами. Сегодня дочери живут на Кипре. Одна работает в строительной архитектуре, а вторая — в государственном банке бухгалтером. Об успехах своих девочек Рахиля Шариповна подробно рассказывает после очередного возвращения с Кипра своей подруге Анне Николаевне. 

Фото: подруги Рахиля Шариповна и Анна Николаевна.

ЖИЗНЬ НА ЯЗЫКЕ ЖЕСТОВ

По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек в мире. На сегодняшний день Всемирная Федерация глухих объединяет около 70 миллионов глухих людей из 123 стран мира и является одной из самых давних международных организаций людей с ограниченными возможностями. Этой же организацией была придумана система жестов для общения глухих людей. В Приднестровье проживает более 750 человек с проблемами слуха. Общаться с внешним миром им помогают сурдопереводчики. В Рыбнице эту миссию выполняет Галина Александровна Белавина. Она более 40 лет работает в этой сфере. Для своих подопечных, а их 135 взрослых и 13 детей, она давно уже стала близким человеком. Ей приходится решать возникающие проблемы и днём и ночью. Забот всегда много: то надо идти к нотариусу оформлять документы на недвижимость, то счётчики водопотребления поверять. Больше, конечно, походов в поликлинику и в другие различные инстанции, где приходится отстаивать льготы, которые положены инвалидам.

Трудоустройство для людей с ограниченными возможностями всегда было проблемой. Сегодня она не менее глобальная. И всё-таки есть предприятия, где они находят применение своим профессиональным навыкам, в очередной раз доказывая, что они хотят, могут и работают порой даже лучше чем все остальные. Пример тому 14 человек с проблемами слуха, которые работают в рыбницком филиале обувной фабрики “Софтшуз”. Благодаря высокому качеству обуви рыбницкого производства, она пользуется большим спросом за рубежом. Продукция реализуется в 80 странах мира. “Софтшузовские черевички” шьются вручную только из натуральных материалов. Свой профессиональный вклад в процесс пошива вносят и люди с ограниченными возможностями. Каждый из них прошёл обучение, освоив методику работы и специфику обувного дела.

К сожалению, не все работодатели позволяют реализовать людям с ограниченными возможностями право на труд. И обувная фабрика “Софтшуз” одна из немногих предприятий, где дают возможность работать всем желающим. Большинство предпринимателей не хотят связываться с людьми, у которых проблемы со здоровьем. Даже несмотря на то, что это прописано в законе. Такая проблема существует не только в Приднестровье. Например, в Гагаузии, где каждый десятый имеет одну из трёх групп инвалидности, также тяжело реализовать своё право на труд. По словам директора представительства офиса народного адвоката г. Комрат Светланы Мироновой, работодатели не обосновано отказывают людям с ограниченными возможностями в праве на работу.

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ И УПОРНЫЙ ТРУД — ГЛАВНОЕ В ДОСТИЖЕНИИ МЕЧТЫ

Успехи людей с ограниченными возможностями вдохновляют, ведь им гораздо труднее преодолевать жизненные трудности. История жительницы г. Чадыр-Лунга из Гагаузии Марианны Таху удивительна. Девушка никогда не теряет оптимизма, смотрит только вперёд, ставит и достигает своих целей. Хотя идти к этой цели ей приходится в инвалидной коляске. Обучение Марианна прошла на дому, экстерном сдала 10 и 11 классы. Поступила в университет и не на заочное отделение. Она также как все жила в общежитии и как многие студенты сумела найти себе подработку. Пройдя курсы маникюрного дизайна, нарабатывала опыт в этом искусстве, тренируясь по вечерам на сокурсницах. Пошагово исполняя каждую свою маленькую мечту, она сейчас делится тем, что мечтать нужно приземлено. Следующее заветное желание Марианны — открыть свой собственный салон.

Такой целеустремлённости позавидуют многие. Муж Марианны оценил в ней именно такие качества, как жизнелюбие, оптимизм, веру в себя. Сегодня они счастливые родители. И самым главным подарком судьбы Марианна считает рождение сына.

Конечно, жизненных проблем и трудностей у людей с особыми потребностями немало. И большими успехами могут похвастаться не все. Многое зависит от качеств самого человека, его характера. Хотя примеров стойкости, жизнелюбия людей с ограниченными возможностями очень много. А если мы станем внимательней к окружающим нас людям, научимся сопереживать и помогать, то таких удивительных историй будет гораздо больше.

Ирина ШЛАЕВА, г. Рыбница и Анна МАЛАКЕ, г. Комрат

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here