Молдавские фабрики по производству яблочного концентрата работают на половину мощности

0
187
яблочный концентрат
яблочный концентрат

В сентябре молдавские фабрики по производству яблочного концентрата используют лишь около половины мощностей. Представители Ассоциации производителей плодоовощных консервов Speranța Con отмечают в этой связи, что медленный старт осенней кампании заготовки и переработки яблок в концентрат – часто повторяющаяся ситуация.

Обычно она становится следствием несовпадения взглядов на политику ценообразования: аграрии-садоводы зачастую считают закупочные цены на техническое яблоко заниженными, производители концентрата пытаются доказать обоснованность цен спроса на сырье в контексте сложившейся ценовой конъюнктуры на яблочный концентрат в Евросоюзе (т.е. на основном рынке сбыта). Не стал исключением и текущий сезон.

В сентябре молдавские производители яблочного концентрата платят местным фермерам за сырье «в саду» 1,4-1,6 леев/кг ($0,07-0,08/кг). В основном это еще яблоки «летних сортов». Причем, фермеры утверждают, что это не товарные остатки, которые не удалось реализовать на «свежем рынке». Яблок ранних и среднеспелых сортов немало даже на деревьях. Фрукты «осенних сортов» фермеры собирают и предлагают переработчикам пока лишь в садах, пострадавших от градобития и болезней.

Операторы рынка «технического» яблока полагают, что процесс его заготовки ускорился, если бы производители концентрата увеличили цены на сырье. Однако представители Speranța Con считают такую возможность маловероятной в ближайшие две недели. Основных причин – три. Первая, нисходящая динамика цен на яблочный концентрат и сырье для него в Европе. В частности, специалисты ассоциации утверждают, что в Польше производители концентрата платят фермера за яблоки около 0,005 евро/кг, причем «у ворот фабрик».

Вторая причина – дорожающие энергоресурсы. Транспортные расходы молдавских аграриев и переработчиков в сентябре увеличивались уже несколько раз. С 1 октября в стране, весьма вероятно, подорожает газ, который является основным источником энергии для большинства фабрик по производству концентрата.

Наконец, третья причина по версии Speranța Con – низкое качество (с точки зрения сахаристости и содержания сухих веществ) технического яблока в августе-сентябре. Как следствие, на тонну концентрата уходит на 0,5-1,0 тонну сырья больше «осенней нормы».

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here