Молдавский металлургический завод продолжает модернизацию производства

0
390

Молдавский металлургический завод продолжает модернизацию производства. Так, в сортопрокатном цехе ММЗ начался монтаж оборудования немецкой фирмы «Геркулес». Это комбинированный специального назначения вальцетокарный станок, предназначенный для нарезания ручьев на прокатных, чугунных и твердосплавных валках и шайбах.

Вадим Пригонюк, старший мастер токарного отделения сортопрокатного цеха ОАО «ММЗ»:

- Реклама -

“Комплект этих шайб, пара валков формирует некий комплект, который устанавливается в прокатный стан. В результате чего формируется необходимый профиль, необходимая калибровка нашей готовой продукции. То есть на этом станке мы можем нарезать от круга восьмого до номера 40. Арматура периодического профиля и гладкого профиля. Периодический профиль позволяет нам этот станок фрезеровать. То есть выполнять токарную обработку и плюс фрезеровка. Поэтому продукция у нас как гладко профильная, так и арматура периодического профиля»

По словам специалистов, модернизация этого участка производства была продиктована временем.

Вадим Пригонюк, старший мастер токарного отделения сортопрокатного цеха ОАО «ММЗ»:

«То оборудование, которое было смонтировано в 96 году немного уже морально устарело. Эта одна задача была приобретения станка. И вторая — точность. В течении такого периода эксплуатации, станки эксплуатируются у нас круглосуточно. И поэтому точность желала быть лучше. Мы уже не имели те допуска, ту частоту поверхности, которая требует стандартов. Этот станок эти все погрешности наши устраняет»

И если раньше контрольные измерения делались вручную, то сегодня задаваемые параметры при нарезки ручьев: глубина, шаг, контроль получаемых размеров – все будет проверяться автоматически. Современность, комбинированность, точность. Это не все преимущества нового станка. Изменится и процесс маркировки.

Вадим Пригонюк, старший мастер токарного отделения сортопрокатного цеха ОАО «ММЗ»:

«В зависимости от стандартов маркировка могла наноситься путем нарезания, механическим путем. Зачастую то, что запрашивалось на рынке, нам приходилось выполнять вручную. Это был ручной труд, путем неких гравировальных работ. Сегодня валок устанавливается в станок или шайба прокатная. И до полной ее готовности не снимается. Минимум физического ручного труда» 

Качество маркировки улучшится, и время процесса сократится. Также данный станок позволит производить маркировку под все стандарты, которые диктует рынок.

Вадим Пригонюк, старший мастер токарного отделения сортопрокатного цеха ОАО «ММЗ»:

«В Германии стандарт предусматривает расширение этого поперечного ребра. Великобритания – это нанесение неких в виде точек, тире между этими поперечными ребрами. Был у нас в проработке канадский стандарт. Там вообще должен наноситься некий логотип в зависимости от марки прокатываемой стали. Тут же программа в этом станке заложена маркировка нанесения латинского алфавита всех букв и цифровые значения. Вплоть до того, что мы можем наносить даже буквы с надписью ММЗ» 

Кроме того, вальцетокарный станок оснащен числовым программным управлением. И в случае, какой-либо неполадки или  вопроса по работе оборудования, можно обратиться к производителю в Германию, и специалист в онлайн-режиме поможет. Но это уже после запуска оборудования в работу, а пока идет монтаж и наладка, вопросы представителю немецкой компании можно задать на прямую. Сегодня он не только руководит работами, но и делится первыми впечатлениями о заводе.

Пуско-наладочные работы начнутся уже на следующей неделе. Вальцетокарный станок был закуплен в рамках программы модернизации завода.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here