Молдавского языка больше нет

0
733
Какой язык в Молдове государственный
Какой язык в Молдове государственный

Во всем законодательстве Республики Молдова синтагма „молдавский язык” будет заменена на „румынский язык”. Также будут заменены синтагмы „официальный язык”, „государственный язык” и „родной язык”. Парламент принял в окончательном чтении соответствующий проект, передает IPN.

Документ был разработан группой депутатов от Партии действия и солидарности. Согласно положениям проекта, текст „функционирующий на основе латинской графики” из ст. 13 Конституции считается устаревшим.

Читайте также:  В России приняли закон о защите русского языка от иностранных слов

В течение 30 дней после вступления закона в силу государственные органы, обладающие компетенцией по принятию, утверждению или изданию нормативных актов, ниже закона, должны внести все эти изменения.

В то же время национальный праздник „Limba noastră”, как он в настоящее время называется в Постановлении парламента о памятных датах, праздниках и выходных днях, а также в Трудовом кодексе, будет называться „Румынский язык”.

По мнению авторов, условия, которые потребовали принятия указанных законодательных изменений, несомненно, обусловлены необходимостью и обязательностью реализации конституционных решений, содержащихся в актах Конституционного суда и которые устанавливают неоспоримый постулат, а именно, что государственным языком Республики Молдова является румынский язык.

Законопроект был принят во втором чтении 58 депутатами. Во время голосования депутаты Блока коммунистов и социалистов вывесили плакаты с надписью „Конституция РМ: Молдова, молдаване, молдавский”, „Народ суверен, ПДС тиран” и т. д. Ранее социалисты заявляли, что обратятся в Конституционный суд в связи с этим законопроектом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь