Молдо-украинский КПП «Кучурган»: «вторую фазу» контроля отсрочили до 1 августа

0
2774
Украина вводит запрет на пересечение границы для автомобилей с приднестровскими номерами
Украина вводит запрет на пересечение границы для автомобилей с приднестровскими номерами

Молдо-украинский КПП «Кучурган». С 1 февраля 2020 года на границе Приднестровья с Украиной в пункте пропуска «Кучурган» должны были внедрить совместный контроль РМ и Украины. Введение таких новшеств отложено.

Правительство Молдовы отсрочило введение так называемой «второй фазы» совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля в Кучурганах до 1 августа 2020 года. Напомним, что ранее его планировалось внедрить 1 февраля.

Такое решение было принято на следующий день после заседания представителей по политическим вопросам ПМР и РМ Виталия Игнатьева и Александра Фленкя в Тирасполе. На встрече приднестровская сторона сделала особый упор на проблеме «1 февраля», детально обозначив все возможные риски и негативные последствия ужесточения контроля, особенно в сфере импорта товаров в Приднестровье.

Как отмечал ранее министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, последствия таких мер для Приднестровья «могут оказаться непредсказуемыми». В зоне риска находятся три сферы: импорт товаров, свобода передвижения населения, безопасность.

«Присутствие молдавских пограничников в Кучургане чревато провокациями и перегибами, которые многократно имели место в аэропорту города Кишинёва. Уже сегодня пограничники РМ препятствуют проезду через украинско- и румынско-молдавскую границу всем владельцам приднестровских водительских прав», – говорил в конце прошлого года Игнатьев и отмечал, что приднестровская сторона располагает инструментарием различного характера для защиты своих интересов.

Совместный молдо-украинский таможенный пункт на приднестровской границе начал работу 31 мая 2017 года.  Приднестровская сторона неоднократно подчёркивала политизированный характер проекта совместного контроля, угрожающего внешнеэкономической деятельности Приднестровья, свободе передвижения и безопасности. Так, в 2018 году Молдова не пропустила грузы с лекарствами в Приднестровье через таможенный пункт пропуска «Кучурганы».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь