Молдова снова будет получать электроэнергию из ПМР

0
733
переговоры

Молдова и Приднестровье подписали договор о поставках электроэнергии на правый берег Днестра.

В декабре Молдова получит от приднестровской МГРЭС 204 тысячи МВт. Цена составит 73 доллара за МВт/ч. Это втрое дешевле, чем электроэнергия, которую молдавские власти закупали в Румынии. Кроме того, сейчас стороны рассматривают возможность продления контракта на период с января по март 2023 года.

Взамен «Молдовагаз» обязалась увеличить поставки газа в Приднестровье до 5,7 миллиона кубометров в сутки. До сих пор эта цифра составляла 2,3 миллиона.

Читайте также: Энергокризис выявил взаимозависимость Приднестровья и Молдовы

По словам министра инфраструктуры РМ Андрея Спыну, уже в ближайшее время молдавские власти снизят тарифы на электроэнергию для населения. Он также добавил, что это разумный компромисс, которые позволит обеспечить жителей обоих берегов Днестра газом и электроэнергией. Кроме того, Спыну уточнил, что газ в Приднестровье пойдёт из накопленных Молдовой запасов.

Энергетический конфликт между Молдовой и Приднестровьем начался после того, как Россия сократила объёмы поставок газа. Поскольку молдавские власти несвоевременно выполняли условия договора между “Газпромом” и “Молдовагаз”. В результате, Молдова в одностороннем прядке приняла решение уменьшить поставки газа в ПМР. При этом, власти требовали, чтобы МГРЭС продолжала снабжать правый берег Днестра электроэнергией, используя для её производства собственные ресурсы.

Однако для Приднестровья подобный подход оказался неприемлемым. Тем более, что Молдова копила газ в хранилищах на Украине вместо того, чтобы направить его в Приднестровье на производство электроэнергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь