Молдова ввела таможенные пошлины для приднестровских предприятий

0
728
Молдова, Приднестровья, платежи, таможенная пошлина, предприятия
Фото: пресс-служба президента ПМР

С начала 2024 года приднестровские предприятия столкнулись с новыми сложностями со стороны Молдовы. Появилась информация о требованиях, связанных с уплатой таможенных пошлин, которые раньше не взимались.

Сегодня ситуацию обсудили на совещании у Президента ПМР Вадима Красносельского. Участниками дискуссии стали председатель Правительства ПМР Александр Розенберг, первый вице-премьер, министр экономического развития Сергей Оболоник, руководитель Государственного таможенного комитета Валентин Грабко и глава внешнеполитического ведомства республики Виталий Игнатьев, сообщает пресс-служба Президента ПМР.

Вадим Красносельский спрашивал о реакции молдавской стороны на запросы, направленные по его поручению. По словам руководителей приднестровских ведомств, от должностных лиц Молдовы не поступало сведений, которые бы четко и внятно раскрывали позицию РМ по данному вопросу.

При этом тревожные сигналы от приднестровских предприятий продолжают идти, отметил Сергей Оболоник. Виталий Игнатьев обратил внимание на то, что в конце минувшего года в рамках переговорного процесса проводились заседания профильных экспертных рабочих групп, и там не было упоминаний о предстоящих нововведениях.

Президент подчеркнул, что практика ограничений со стороны Молдовы не нова. Так, сохраняет актуальность и проблематика банковской сферы, связанная с тем, что молдавские банки блокируют счета и операции предприятий ПМР.

По словам Вадима Красносельского, приднестровским предпринимателям, с одной стороны, предоставляют возможность работать на европейском рынке в рамках DCFTA, с другой, Молдова своими внутренними решениями ограничивает реализацию режима свободной торговли.

Читайте также: Молдова срывает работу в Зоне безопасности

Глава приднестровского государства нацелил на продолжение переговорной работы. Предстоит в первую очередь выяснить официальную позицию Молдовы относительно новых фискальных обременений. Кроме того, поручено вовлечь в процесс обсуждения и разрешения ситуации участников формата «5+2», в том числе и мальтийское председательство в ОБСЕ, приступившее к исполнению обязанностей с наступлением нового года.

Отметим, что молдавские СМИ объясняют введение таможенных пошлин для приднестровских предприятий вступлением в силу в РМ нового Таможенного кодекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь