Музыкальная техника: виниловые проигрыватели и CD-плееры на пике популярности

0
209
Винил

В прошлом году в России заметно увеличился спрос на музыкальную технику, прежде всего на виниловые проигрыватели и CD-плееры, сообщают продавцы этих устройств и эксперты в интервью “Известиям”. Спрос на виниловые вертушки в среднем увеличился в 1,6 раза, а на некоторых площадках интерес к CD-плеерам вырос в 12 раз. Также отмечается рост спроса на аудиокассеты и даже видеомагнитофоны VHS, как указывают участники рынка. Появившаяся тенденция вызывает интерес, исследование которого представлено в материале “Известий”.

С изменением тренда в стиле ретро, таком как виниловые проигрыватели, CD-плееры и даже видеомагнитофоны, ознакомили “Известия”, получив комментарии от представителей торговых площадок, где предлагаются эти устройства. Вместе с растущим интересом к “исторической” электронике увеличиваются также продажи CD-дисков, виниловых пластинок и аудиокассет, подчеркивают они.

На “Авито”, например, большинство предлагаемой техники – это подлинные устройства из 1990-х годов, как подтвердили “Известия”, проанализировав предложения на площадке. На популярных маркетплейсах, включая Wildberries, практически все устройства являются современными, но используют ретротехнологии.

В 2023 году на платформе Wildberries отмечено почти удвоение продаж компакт-дисков и почти двенадцатикратный рост спроса на соответствующие проигрыватели по сравнению с 2022 годом, сообщили в компании. На “Яндекс.Маркете” интерес к виниловым и CD-проигрывателям в 2023 году вырос в 1,6 и 2,3 раза соответственно по сравнению с предыдущим годом. Представители маркетплейса также утверждают, что количество проданных виниловых пластинок увеличилось в 1,8 раза.

Рост продаж проигрывателей винила в прошлом году в штуках составил 2,1 раза, средняя цена упала на 9%, сообщили «Известиям» в Ozon. Активнее всего их покупали жители Екатеринбурга, Новосибирска и Казани. В топе брендов Alive Audio, Sunny Days, Record Pro, отметил его представитель.

В сравнении с позапрошлым годом в 2023 году интерес пользователей «Авито» к аналоговым носителям и проигрывателям увеличился почти в 1,5 раза, рассказал представитель платформы. При этом наибольший рост показывают продажи грампластинок — за год они выросли вдвое. Средняя цена за виниловую пластинку на «Авито» составляет 2,6 тыс. рублей, что на 10% выше, чем в 2022 году, рассказали в компании.

Второе место по увеличению продаж среди физических носителей после винила заняли CD-диски — рост на 45% в сравнении с 2022 годом, — рассказал представитель «Авито». — Третье — у магнитных кассет (+35%). Средняя стоимость таких аналоговых носителей составила 1,13 тыс. рублей и 700 рублей соответственно. Также у пользователей платформы сохраняется стабильный интерес к видеомагнитофонам для VHS-кассет, их продажи выросли на 3%, а средняя стоимость составила 3,15 тыс. рублей.

«М.Видео-Эльдорадо» фиксирует стабильный спрос на аудио- и видеоконтент на физических носителях — в 2023 году продажи дисков в форматах DVD и Blu-Ray, а также виниловых проигрывателей и пластинок оказались на уровне 2022-го, отметили в пресс-службе объединенного ритейлера.

— Интерес обусловлен желанием покупателей получить новый эмоциональный и тактильный опыт, насладиться процессом прослушивания, просмотра и коллекционирования. Проигрыватели виниловых пластинок популярны в качестве необычных подарков, — считает представитель компании.

Если в начале прошлого года количество купленных аудиокассет исчислялось десятками, то сейчас счет идет на тысячи штук, утверждает сотрудник одной из торгующих ими площадок.

Вперед в прошлое

На протяжении последних нескольких лет различные цифровые платформы в России сообщают о резком росте продаж виниловых проигрывателей и CD-плееров, который исчисляется сотнями процентов, отметил партнер ComNews Research Леонид Коник. По оценке компании, в 2023 году в РФ было продано около 160 тыс. таких гаджетов. И хотя это в 1,6 раза больше, чем в 2022 году, такие проигрыватели в прошлом году купили лишь 0,1% россиян. Схожий эффект низкой базы наблюдается и в продажах проигрывателей компакт-дисков, отметил эксперт.

Растут продажи и самих носителей: так, в 2023 году на российском рынке было продано свыше 700 тыс. виниловых пластинок, продолжил Леонид Коник.
— Аналогичный ренессанс винила и CD наблюдается и в Европе. К примеру, в Великобритании, по данным The Official Chart Company, за 2023 год было продано 6,1 млн пластинок, что на 11,8% больше показателей 2022-го. Так что у России горизонт роста еще очень велик, — считает эксперт.

Спрос на «винтажную» технику частично связан с ностальгическими настроениями, отметил представитель Wildberries.

— А для кого-то и CD уже переходит в разряд винтажа, можно создавать свои коллекции, искать редкие издания. Кому-то нравится сам процесс загрузки диска. Несмотря на то что компакт-диску исполнился 41 год, качество звучания до сих пор остается на очень высоком уровне, если речь не идет о сборниках музыки в сжатом формате. И, наконец, CD физически остается с вами, даже если нет интернета, — добавил он.

Сказывается тренд на коллекционирование винила, считает представитель «Авито».
— Коллекционеры и поклонники аналоговой музыки охотятся за редкими и обладающими статусом культовых музыкальными записями на пластинках и аудиокассетах. На данный момент на платформе размещено почти 300 тыс. объявлений о продаже пластинок. Среди них есть как винил массовых серий, так и редчайшие экземпляры, выпущенные ограниченным тиражом, — рассказывает он.
Интерес к винтажу в принципе возник на мировом рынке 10 лет назад — это было связано с трендом на экологичность, «натуральность», продление срока службы старых вещей, которые не должны загрязнять окружающую среду, рассказал директор по стратегическому маркетингу «Русклимата» Мина Хачатрян.

Впрочем, тренд на винтаж стал обретать новые очертания: стремясь следовать моде на старину, люди вместо таких устройств уже стали покупать схожие с ними, но новые изделия, отмечает она.

— При этом интерес к аналоговому звуку — это не просто поиски качества, во многом это бунт против цифры, digital-гаджетов, заполонивших массовый рынок, — говорит Мина Хачатрян. По мнению Леонида Коника, рост популярности физических аудионосителей — это хорошая новость для музыкантов.

— Цифровые платформы вынудили исполнителей зарабатывать концертами: именно в этом причина взрывного роста огромных мировых концертных туров в последние 15 лет. Вернувшись к продаже дисков и пластинок, музыканты снова могут зарабатывать на записях, — уверен он.

Люди возвращаются к традиционным носителям, так как устали от безликой музыки на цифровых платформах и хотят большего контакта с любимыми исполнителями: им приятно посмотреть их фотографии и прочитать тексты песен на конверте грампластинки или в буклете, вложенном в CD, считает Леонид Коник.

Еще один тренд — потребителем стало новое поколение, у которого есть мода на старую аудиотехнику и вообще стиль лофт, резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь