На лечение граждан за рубежом в бюджет заложено 42 миллиона рублей

0
474
лечение граждан за рубежом
На лечение граждан за рубежом в бюджет заложено 42 миллиона рублей

Президент ПМР Вадим Красносельский в своем послании органам госвласти и управления отдельно обозначил задачи в системе здравоохранения. Для их решения совместная работа предстоит профильному министерству и Верховному Совету. Как сообщила парламентская пресс-служба, председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан рассказал об итогах прошедшего Года здравоохранения и о планах работы в 2023-м журналистам телеканала ТСВ в программе «Экспертное мнение».

Внимание к сельской медицине

2022 год проходил в Приднестровье как Год здравоохранения. Основная работа была направлена на улучшение качества и доступности медицинской помощи, на повышение эффективности медицинских услуг. А также на восстановление и развитие инфраструктуры в сфере здравоохранения. Разрабатывались госпрограммы оказания помощи населению. Ремонтировались объекты по линии здравоохранения, закупалось новое оборудование.

«Первичное звено – это основа здравоохранения. Мы знаем, в какой ситуации были у нас фельдшерско-акушерские пункты, сельские врачебные амбулатории. За последние годы был сделан большой объем работы по реконструкции, строительству, установке новых модульных ФАПов, ремонту, их оснащению», – отметил Сергей Чебан.

Парламентарий подчеркнул, что Президент, обращаясь к органам госвласти и управления, акцентировал внимание на ответственности работы в ФАПах, которая лежит в том числе и на главах госадминистраций городов и районов.

Госрасходы на лечение приднестровцев

В 2022 году было уделено внимание реализации государственных программ в области здравоохранения. Отдельно Президент Вадим Красносельский говорил о необходимости продолжить практику оказания лечения приднестровцам за рубежом. По тем направлениям, которые пока недоступны в рамках системы здравоохранения Приднестровья. Так, в прошлом году на эти цели государство выделило 37 миллионов рублей. Например, в кишиневские клиники за счет приднестровского бюджета были направлены 403 пациента с острым коронарным синдромом. На лечение за пределами ПМР на 2023 год в республиканском бюджете заложено 42 миллиона.

«В 2014 году было недопонимание в вопросе лечения за пределами ПМР. Мы не раз поднимали вопрос о том, что это важно. Практически даже было отменено лечение за рубежом. На совещании озвучена цифра – около 400 человек в год, которых мы ранее теряли, сегодня остаются в живых,  дальше продолжают жить, работать, остаются в своих семьях. Да, такое лечение обходится дорого для государства. Но не выделять деньги на эти цели было бы неправильно», – отметил Сергей Чебан.

Председатель Комитета по социальной политике также подчеркнул значимость действия с прошлого года новой госпрограммы по профилактике и лечению вирусных гепатитов В и С.

Планы совместной работы депутатов с Министерством здравоохранения

Говоря о планах на текущий год, Сергей Чебан отметил необходимость проработать с профильным министерством возможность по оказанию бесплатной лекарственной помощи некоторым категориям граждан. В частности страдающим гипертонией.

«У нас есть социально значимые заболевания, по которым выделяются деньги на закупку лекарств, это, например, диабет, астма, онкозаболевание. Но что касается гипертонии, необходимо проработать в ближайшее время. В этом году мы обязательно проведем рабочие совещания, круглые столы, чтобы наши граждане понимали, что нужно идти к врачу обязательно два раза в год. Необходимо больше уделять внимания своему здоровью, и важно, чтобы была возможность обратиться к врачу и получить частично компенсацию за лекарства или же получить их бесплатно. Важно расширить категорию получателей компенсированных лекарств. Думаю, что к этому придем, но постепенно, по мере возможностей бюджета», – выразил мнение глава профильного парламентского комитета Сергей Чебан.

Кроме этого, совместная работа депутатов и Министерства здравоохранения ведется по вопросу эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов. В прошлом году эту услугу начали оказывать в ПМР, раньше операции проводили за рубежом.

Закрепление молодых кадров в сельской местности

Для того чтобы привлечь медицинских работников, в частности молодых специалистов, работать в сельской местности, по мнению Сергей Чебана, важно идти по пути повышения зарплат и предоставления возможности купить свое жилье.

«Принята и действует госпрограмма по оказанию поддержки молодым семьям в приобретении жилья. Система работает и востребована. Расширены категории получателей госсубсидий. Эту систему нужно предлагать для сельской местности. А также повышение зарплаты. Банки при рассмотрении заявок по этой госпрограмме обращают внимание на возможность возвращать сумму по кредиту. Решения будут приниматься по оценке возможности нашего бюджета», – отметил Сергей Чебан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь