На укусы комаров бывает аллергия

0
591
мозг

Укусы комаров – обычное дело в наших краях. Обычно небольшие зудящие прыщики и покраснения после такой неприятности проходят за пару дней. Но иногда дело принимает совсем другой оборот.

В худшем случае

Оказывается, что у некоторых людей может быть аллергия на укусы комаров. В этом случае в организме запускаются сложные иммунные ответы. Внешне это проявляется сильно зудящими папулами. А также возникают  отёк   покраснения.  В  крайних случаях – анафилактический шок.

Медики называют аллергию на укусы комаров кулицидозом. Одно из её проявлений –синдром Скитера. Это массивная местная реакция с отеком и покраснением вокруг места укуса более пяти сантиметров в диаметре. Такие симптомы могут сохраняться семь и более дней. Иногда они сопровождаются нарушением самочувствия и повышением температуры. Также в месте укуса могут появляться пузыри и даже формироваться некроз тканей, а после исчезновения воспалительного процесса может оставаться пигментация.

Читайте также: Аллергия на клубнику, землянику: симптомы, лечение, профилактика

Ученые склоняются к мысли, что основным триггером аллергической реакции служит слюна комаров. Поскольку она содержит большое количество биологических веществ. Спектр проявлений зависит от индивидуальных особенностей человека и наличия других аллергических реакций. У одних появляются небольшие зудящие прыщики и покраснения, у других – всё намного серьёзней.

При этом обычно симптомы аллергии на укусы комаров появляются очень быстро и развиваются стремительно. Поэтому в случае возникновения отёка, особенно в области лица, а также сыпи по всему телу, температуре и ознобе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение аллергической реакции на укус комара сосредоточено на устранении неприятных местных реакций. Для этого используют средства в различной форме выпуска – кремы, гели, суспензии. Дополнительно потребуется прием антигистаминных препаратов. В более тяжёлых случаях врач назначит специальную терапию. Кроме того, необходимо как можно меньше чесать укушенное место. Поскольку можно занести инфекцию.

Прямиком к врачу

Если у вас была сильная реакция на укус комара, то следует обратиться к аллергологу-иммунологу. Доктор может назначить дополнительные исследования. Это общий анализ крови, который покажет уровень особых клеток крови – эозинофилов. В норме их количество не должно превышать 5%. Если больше, то это может свидетельствовать об аллергической реакции. Кроме того, можно сделать анализ на иммуноглобулины. Он определяет специфические иммуноглобулины класса E к аллергенам комара. Низкие значения указывают на небольшую вероятность аллергического заболевания, высокие связаны с явными проявлениями болезни.

Ещё можно пройти кожный тест. В частности, во время процедуры пациента намеренно подвергают воздействию комариного экстракта, чтобы оценить степень реакции организма. Но стоит учитывать, что кожные пробы иногда дают ложные результаты.

Медики рекомендуют избегать укусов комаров. В частности, перед выходом на улицу используйте специальные репелленты для тела и одежды. Защитите свой дом противомоскитными сетками. Время от времени включайте в помещении фумигаторы. Держите в аптечке и под рукой антигистаминные препараты и мази, которые помогут снять первые симптомы.

Помните, что у детей повышен риск развития аллергии на комариные укусы. Она может проявляться крапивницей. То есть появление по всему телу красных прыщиков. Либо синдромом Скитера. Иногда обширные местные или необычные реакции в младшем возрасте связаны с уже существующей атопией. То есть наличием у ребёнка астмы,  аллергического ринита или дерматита.  В таком случае любую терапию должен подбирать только врач в индивидуальном порядке. Наиболее чувствительны к укусам комаров люди, у которых уже есть аллергия на осиный яд, пчёл, пылевых клещей, тараканов и морепродукты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь