Нейросети помощники приднестровской милиции

0
354
искусственный глаз
искусственный глаз

Приднестровская милиция использует в работе нейросеть. Пример тому – автоматизированные комплексы обнаружения нарушений правил дорожного движения.

Более подробно об использовании нейросети рассказал начальник Департамента информации и связи милицейского ведомства.

Что такое нейросеть, говоря доступным языком?

Нейросеть – модное сейчас слово. На самом деле это программа, которая способна к обучению.

Используется ли нейросеть в служебной деятельности МВД на данный момент времени?

На территории Приднестровья используется с недавних пор. Примером тому являются автоматизированные комплексы обнаружения нарушений правил дорожного движения. Они работают непосредственно на так называемых нейронных сетях.

Мы когда-то начинали с простых обычных камер, которые, как сейчас принято говорить, обладают функциями интеллекта. Они способны не только фиксировать окружающую действительность и обстановку, но и анализировать её на основе алгоритмов, которые как раз и являются основой нейронной сети. Они способны обнаруживать на данный момент различные события.

Например, с видеокамеры можем увидеть, что комплекс, работающий в автоматическом режиме, позволяет не просто фиксировать номера проезжающего автотранспорта, а определить марку, цвет конкретного авто. Он также способен на основе нейронной сети автоматически обнаруживать нарушение правил стоянки и парковки, определить, есть на этом перекрёстке ДТП или нет, ведутся ли строительные работы.

Насколько эффективными будут «умные камеры» в условиях плохой видимости?

Оборудование, которое пришло сейчас на смену предыдущих поколений, работает круглосуточно, с одинаковой степенью вероятности распознавая те или иные события.

В чём преимущество так называемой нейронной сети? В том, что она постоянно обучаема. То есть это не какая-то фиксированная функция с определённым неизменным набором в параметрах, она регулируется. Поэтому моменты, связанные с сокрытием лица, например с помощью очков, бороды, усов, во время поворота головы и т.д., в настоящее время не препятствие и достаточно эффективно отрабатываются нейросетью.

Как ещё планируется применять возможности нейросети?

Есть много других факторов, которые анализирует нейросеть. Жизнь, по сути, – это набор определённых алгоритмов. Уже действуют примеры применения такой системы в криминалистической практике. Это так называемый профайлинг, когда по жестам человека в процессе любой ситуации происходит анализ его поведенческой модели для того, чтобы понять его намерения, определить, говорит ли правду. Все эти модели достаточно легко программа анализирует и выдаёт рекомендации.

Читайте также: Видеофиксация нарушений ПДД на трассах Приднестровья в августе 2023 году

Мы планируем создать модель программы, которая будет формироваться исходя из факторов, влияющих на преступление. Предполагается, что система будет анализировать огромный объём информации и в сжатые сроки выдавать прогноз криминогенной ситуации. Важно, что в случае работы нейросети исключается человеческий фактор и, самое главное, экономится время и колоссальные ресурсы, которые бы были задействованы, когда необходимо участие сотрудников милиции. К примеру, чтобы отсмотреть сотни гигабайт видео, проследить маршрут следования подозреваемого или лица, находящегося в розыске, человеку необходимо потратить не одни сутки. Нейросеть сможет это сделать за считаные минуты.

Кто работает над проектом и когда планируется его внедрить?

Мы ведём совместную работу с Приднестровским государственным университетом. Это весьма сложный проект, однако у нас достаточно наработок, чтобы уверенно идти к цели, сообщается на сайте МВД ПМР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь