Немецкие ученые объяснили причину образования тромбов из-за вакцин AstraZeneca и J&J

0
283
Образование тромбов после прививки
Образование тромбов после прививки
Ученые из Университета Гете во Франкфурте предложили объяснение механизма возникновения тромбоза при прививке препаратами на основе аденовирусных векторов, как в случаях с вакцинами от AstraZeneca и Johnson & Johnson, пишет РИА Новости со ссылкой на Financial Times.
Как пояснил профессор Рольф Маршалек, они используют вирус простуды и воздействуют на спайковый (шиповидный) белок на его поверхности. Однако при введении вещество попадает не в цитозоль — жидкое содержимое клетки — а в ее ядро. Там части белка расщепляются и создают мутации, что препятствует слиянию с клеточной мембраной для процесса иммунизации. Отмечается, что именно эти мутации приводят к образованию тромбоза примерно в одном случае на сто тысяч.
Исследователь объяснил, что созданные на основе рибонуклеиновой кислоты вируса вакцины, например от компаний Pfizer или Moderna, доставляют генетический материал исключительно в клеточную жидкость. Это, как утверждают ученые, предотвращает опасные побочные действия.

По словам Маршалека, шиповидный белок в препарате J&J был уже в меньшей степени подвержен расщеплению, именно поэтому число случаев образования тромбов после этой вакцины существенно ниже, чем после использования AstraZeneca.

20-я страна Европы запретила вакцину от AstraZeneca

- Реклама -
- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here