Ниже уровень жизни – больше матерных слов? Исследование на эту тему в России

0
307
Ненормативная лексика
Ненормативная лексика

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации провел исследование – в каком городе чаще всего можно услышать ненормативную лексику и какова взаимосвязь мата с уровнем жизни.

Исследователи пришли к выводу, что Владивостоку можно отдать пальму первенства. Опрос проводился в городах России с населением более 250 тыс. человек. “В 2019 году Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование распространенности ненормативной (обсценной) лексики по городам России с населением более 250 тыс. человек.

Чаще всего ненормативную лексику можно встретить в следующих городах (из числа городов с населением более 250 тыс. человек): Владивосток, Нижневартовск, Новосибирск, Хабаровск, Сургут”, – говорится в сообщении университета. Респондентам задавали вопрос “Скажите пожалуйста, среди ваших друзей и знакомых, там, где вы живете, часто ли в разговорах используется ненормативная лексика, нецензурные выражения, или их используют редко?”. Как показало исследование, “часто” и “довольно часто” нецензурные выражения слышат 18% жителей крупных и средних российских городов.

При этом во Владивостоке об этом сообщили 30% опрошенных, в Нижневартовске – 25%. “Не слишком часто” с обсценной лексикой сталкиваются 46% опрошенных, “довольно редко” – 28%, и 6% опрошенных заявили, что не сталкиваются с ней никогда. Реже всего, по данным университета, нецензурную брань употребляют жители Петрозаводска, Чебоксар, Вологды, Санкт-Петербурга и Химок. В Петрозаводске о частой и довольно частой нецензурной брани сообщили 13% опрошенных, в Чебоксарах, Санкт-Петербурге и Химках – по 14%.

Лексика и экономика Исследование университета показало, что территории с более “чистой” речью и низкой распространенностью ненормативной лексики отличаются “как правило – более высоким уровнем жизни, широким набором потребляемых товаров и услуг, более значительным чем в среднем по стране интересом к занятиям спортом и фитнесом, вложениями в евро, а не в доллар, как вторую инвестиционную валюту после рубля, более развитой строительной отраслью экономики, значительным объемом жилищного строительства, более заметной заботой о собственном здоровье, значительным спросом на негосударственную платную медицину, интересом к высшему образованию и личностному развитию, спросом на банковские вклады, управление активами и страховые услуги, более развитым питанием вне дома – в кафе и ресторанах”.

При этом регионы, где обсценная лексика более распространена, по данным университета, как правило, демонстрируют более низкий уровень жизни, но “заметно более высокой активностью в части создания малого и среднего бизнеса”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here