Нормы питания планируют пересмотреть в медучреждениях ПМР

0
141
еда должна быть вкусной и сбалансированной
еда должна быть вкусной и сбалансированной

Министерство здравоохранения ПМР провело совещание с представителями лечебно-профилактических учреждений. В ходе встречи обсудили организацию лечебного питания, сообщается на сайте Минздрава.

Внимание уделили разработке номенклатуры медицинских диет (столов), которая определяет характеристику, химический состав, калорийность каждой диеты и показания к применению. К тому же планируется утвердить унифицированное двухнедельное меню с соблюдением установленных натуральных норм и предельной стоимости 1 койко-дня.

«Мы получаем обращения главных врачей о том, что нормы питания для отдельных категорий пациентов превышают фактическую потребность. Это прежде всего касается инфекционных заболеваний, кишечных инфекций – пациенты не могут осилить положенные порции, соответственно, продукты и денежные средства расходуются неэффективно», – подчеркнула министр здравоохранения Кристина Албул.

Глава Минздрава поставила перед профильными специалистами задачу изучить российский опыт, пересмотреть действующий приказ, чтобы его новая редакция соответствовала актуальным реалиям.

«Мы говорим о том, что подход к питанию должен быть рациональным, а еда – вкусной и сбалансированной. Диетические столы служат этим целям – учитывать физиологические особенности каждого пациента и создавать подходящее меню», – подчеркнула Кристина Албул.

Участники совещания отметили, что в каждом учреждении лечебное питание разрабатывается на основе тех технологических карт, которые используют конкретные диетсестры и повара. Минздрав намерен подготовить и утвердить эти документы в едином формате.

«На основании вашего опыта, с учетом того ассортимента блюд, которые вы готовите, мы разработаем технологические карты и меню для всех медучреждений. Ведь сейчас одна больница закупает говядину, а другая – фарш. Цены разные и расходы, соответственно, тоже, между учреждениями нет баланса», – считает министр здравоохранения.

Профильным специалистам поручили изучить нормы российского законодательства и подготовить свои предложения. Их обсудят на следующем заседании, которое пройдёт в понедельник.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here