Новая профессия блогер

0
636
работа - блогер
работа - блогер

С ростом популярности социальных сетей блогерство, или блогинг (от английского слова blogging, в русском языке также «блогер», «блогерство» «блогинг»), стало активно развиваться. Привлекает эта деятельность свободным графиком работы, отсутствием начальников. Заниматься любимым делом можно из любой точки мира и в любое время. Применяя знания, творческий подход и талант, можно стать популярным, успешным и получить желаемый доход.

Интересный факт. Первое упоминание о блоге датируется 1993 годом – это были новости. Онлайн-журнал (блог) представлял собой только текст. Там не было ни графики, ни фото. В 1998 году разработчики интернет-платформ добавили возможность для всех желающих создавать собственные публикации (блоги), а также комментировать записи друг друга. Первое видео о путешествии выложил Адам Контрас 2 января 2000 года. За последние пятнадцать лет профессия блогер только набирает популярность.

Читайте также: Профессия веб-аналитик

Описание

Профессиональным блогером считают человека, для которого ведение личного блога является основным занятием и источником дохода. На первый взгляд профессия блогер кажется простой, но это не так. Для начала нужно определиться с форматом и темой блога, целевой аудиторией, разработать стратегию и план продвижения. Оформить в уникальном стиле профиль, составить контент-план, написать качественные интересные тексты, сделать привлекательные фото и видеоматериалы, отредактировать их в приложениях. Также надо не забывать проводить прямые эфиры, делать увлекательные stories. Пригодятся и навыки маркетинга: таргетированная реклама, марафоны, розыгрыши, коллаборации – все это важно для привлечения аудитории и продвижения блога.

Аудитория ищет в сети развлечения, общения и информацию. Придется писать посты, делать фотографии и видео так, чтобы подписчикам было интересно, полезно и вызывало эмоции. Главным критерием успеха блога является количество подписчиков.

Специализации

У блогерства множество направлений, различных по площадкам (где создан блог) и тематике (о чем блог).

Инстаграм-блогер – это лидер мнений, за его жизнью или деятельностью следят сотни тысяч человек. Свои страницы в инстаграме есть у экспертов в разных сферах: врачей-диетологов, косметологов, визажистов, мастеров маникюра, кулинаров, рукодельниц, строителей, преподавателей и так далее. Они делятся полезным контентом из своей профессиональной области, к которым прислушиваются подписчики.

Актеры, певцы, художники, танцоры, модельеры ведут свои блоги в инстаграме, рассказывают о личном, делаться мыслями, мнением о событиях. Поклонникам интересно следить за кумирами и любимыми медийными личностями.

Тикток-блогеры снимают смешные и интересные видеосюжеты продолжительностью обычно не более минуты. Блогеры выкладывают развлекательный контент, который рассчитан на молодежную аудиторию: поют, танцуют, делают пародии.

Тревел-блогер – одно из самых популярных и интересных направлений. Это блогер-путешественник. Он постоянно перемещается по миру, изучает страны, города и народы. Где бы он ни был, он все время в поиске локаций для фото. А фото должны быть привлекательными, ведь каждый кадр – будущий пост. Завидуете? Не стоит: для тревел-блогера путешествие – это работа, а не отдых, как для туриста.

Плюсы

Многие считают блогерство модным и интересным занятием. И хотя простым его не назовешь, есть плюсы, которыми привлекает профессия блогер.

  • Полностью удаленная работа со свободным графиком.
  • Подходит и для взрослых, и для подростков.
  • Совмещение хобби и работы.
  • Отличный стартап без больших вложений.
  • Хорошие гонорары или бартерные соглашения с рекламодателями, если блог успешный.
  • Популярность.
  • Сам себе начальник.

Минусы

Однако несмотря на всю привлекательность блогинга, необходимо знать и о минусах.

  • Нестабильный доход.
  • Высокая конкуренция.
  • Потребуется не один год на раскрутку блога, к тому же не все становятся популярными.
  • Для быстрой раскрутки необходимы финансовые вложения.
  • Агрессивно настроенная аудитория, отрицательные комментарии, критика.
  • Постоянный поиск идей для контента.

Где получить образование

Профессии блогер пока не обучают ни в вузах, ни в средних специальных учебных заведениях. Но есть курсы, где научат различным видам блогинга. Есть даже детские программы. В интернете можно найти и бесплатные материалы, но всем тонкостям и специфике, с учетом собственного опыта, блогеры обучают платно. В основном это онлайн-обучение: тренинги, вебинары. Программы отличаются по продолжительности в зависимости от направления и наполнения курсов: основы маркетинга, SEO, фото и видеосъемка, веб-дизайн, копирайтинг и так далее. Вот некоторые из них.

Востребованность

Сейчас блоггерство считается востребованной профессией, можно сказать, это новый формат в журналистике. Блоггер рассказывает подписчикам о способах решения вопросов, которые интересуют аудиторию. Делится знаниями, в которых является экспертом. Узнавать что-то новое и интересное, а также учиться у профессионала – это будет востребовано, пока люди проявляют интерес к соцсетям.

Карьера и доход

Блогеры работают сами на себя. Зарабатывать они начинают, когда набирают определенное количество подписчиков. Кроме объема аудитории, заработок блогера зависит от ее активности.

Зарабатывать на блоге можно различными способами, но основные источники дохода блога – это продажа собственных услуг (курсы, услуги копирайтинга, дизайнера, фото и так далее) и размещение рекламы. Есть и партнерские программы: размещение реферальных ссылок, бартер.

Стоимость размещения одного рекламного материала в блоге составляет в среднем от 500 до нескольких тысяч рублей. У раскрученных и известных блогеров доход от размещения одного рекламного материала может составлять более миллиона рублей.

Читайте также: В 2022 году российские блогеры потеряли до 80% дохода

Перспективы в будущем

Пока профессия блогера не воспринимается всерьез, но интерес к ней растет. Дети уже чуть ли не с детского сада мечтают стать блогерами, но не все родители готовы мириться с их увлечениями. Отношение к блогингу неоднозначное, многим это занятие кажется несерьезным и несложным. Но человек, увлеченный любимым делом, с неординарным творческим подходом ко всему, что он делает, будет всегда интересен и востребован. Это касается любой профессии, в том числе блогера.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Кристина Арбузова, блогер:

Блогер – это хобби или профессия?

– Блогинг может быть как хобби, так и профессией, большим делом, полноценным бизнесом. И здесь все зависит напрямую от серьезности намерений и приложенных усилий самого блогера. Конечно, пока нет образовательных учреждений, обучающих блогингу. Однако далеко не каждому дается это занятие. Ведь популярный автор (блогер) – универсальный человек: гибкий, идейный, постоянно развивающийся, грамотный и, конечно, конкурентоспособный.

Многие думают, что блогерство это легко и просто. Деньги сыпяться в карман без напряга. Именно поэтому каждый третий хочет быть блогером. Однако меньше половины начинающих перестают развиваться в этой области спустя всего пару месяцев. Почему же это происходит? А все из-за неправильного представления о блогинге как о сфере деятельности. Читатели-подписчики видят жизнь автора только с экрана и совсем не подозревают, что за одной выложенной фотографией стоят десятки неудачных кадров, а за одним постом (статьей) – множество черновиков, соответственно, много потраченного времени и энергии.

Чем интересна профессия блогер?

– Ведение блога – непростое занятие, но очень интересное, скажу я вам. Считаю, что блоггер – это новая профессия XXI века, которая набирает с каждым днем все большую популярность.

Тысяча и один пост – именно так можно описать насыщенный, интересный, наполненный приключениями каждый день из жизни блоггера. Это круговорот моментов, где каждая история – целое событие, о котором хочется рассказать.

Когда появилась профессия блогер?

– Точную дату появления блогинга определить довольно сложно. Но если покопаться глубже, то можно увидеть, что она приходится на первую половину 90-х годов. По версии «Википедии», первый блог рунета – это сериал «Бред-Социум», появившийся в 1994 году.

Одним из первых блогеров был Джастин Холл, создавший в 1994 свой незатейливый блог, который состоял из обзоров примеров HTML, которые попадались ему в интернете. Этого, однако, было достаточно, чтобы New York Times назвал Холла «отцом-основателем личных блогов».

Какая профессия, на ваш взгляд, сейчас наиболее востребована? На кого стоит идти учиться? Поделитесь в комментариях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь