Новые аптеки в Молдове: льготы для жителей сел

0
320
Социальные аптеки. Фото ИИ kandinsky

Три экономических агента откроют в ближайшие шесть месяцев 71 субсидируемую государством аптеку из 146, обещанных властями. Аптеки будут созданы в селах с населением более тысячи человек и будут ежемесячно получать от государства от 15 000 до 20 000 леев.

В первом аукционе, организованном Агентством по лекарственным средствам и медицинским изделиям для проекта «Аптека в твоем селе», приняли участие три экономических агента, и все они победили, сообщает moldova.europalibera.org. Так, Salut SRL (владеет сетью аптек Felicia) собирается открыть 10 аптек: по одной в одном из сел Леовского, Криулянского, Каушанского, Дондюшанского, Окницкого, Сынджерейского, Сорокского и Теленештского районов и две – в Ниспоренах.

Largus Fer SRL откроет 18 аптек: по одной в селах Новоаненского, Бессарабского, Кагульского, Каларашского, Шолданештского, Чимишлийского, Рышканского и Хынчештского районов, по две – в Яловенах и Теленештах и по три – в Каушанах и Глодянах.

Sanfarm-prim SA, фармацевтический склад, 99% акций которого принадлежит государству, собирается открыть 43 аптеки: по одной – в Дондюшанском, Флорештском, Хынчештском, Сынджерейском и Рышканском районах, по две – в Бричанах, Оргееве, Чимишлии и Глодянах, три – в Калараше, четыре – в Криулянах, Каушанах, Фалештах и Страшенах, пять – в Кантемире и шесть – в Кагульском районе.

Экономические агенты, не создавшие в течение шести месяцев бюджетные аптеки, потеряют это право. Через два месяца Агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям организует еще один тендер для 75 населенных пунктов.

Согласно постановлению, для получения лицензии сроком на 5 лет экономические агенты должны: – иметь договор с Национальной медицинской страховой компанией на отпуск компенсируемых лекарств и изделий медицинского назначения; – иметь минимальную площадь 15 квадратных метров (без зала и санитарной группы) и две отдельные зоны – для работы фармацевта и для обслуживания клиентов; – быть оборудованным контрольно-кассовым аппаратом, компьютером, шкафами и холодильником для хранения медикаментов; – иметь автоматизированную информационную систему и подключение к Интернету; – иметь рабочий график не менее 6 часов в день.

В постановлении говорится, что ежемесячная субсидия будет варьироваться в зависимости от дохода от продаж и составит от 10 000 до 20 000 леев. Если доходы за квартал превысят сумму в 450 тысяч леев, сельская аптека не получит субсидию. Если в течение календарного года (четыре квартала подряд) аптека сообщит о квартальной выручке более 450 000 леев, договор о субсидировании будет расторгнут. Отчет Счетной палаты показывает, что более 70 000 человек в Республике Молдова не имеют доступа к основным лекарствам, поскольку у них нет поблизости аптеки.

Ранее директор Агентства по лекарственным средствам и медицинским изделиям Драгош Гуцу объяснил «Свободной Европе», что экономические агенты не хотят открывать аптеки в маленьких селах, потому что они не покроют свои расходы и не будут иметь доходов. В Республике Молдова действуют 1510 авторизованных аптек, из которых более тысячи находятся в городах и ​​районных центрах. Из почти 1500 сел только около 400 имеют аптеки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь