В Турции одеколон используется не только для аромата

0
1769
В ТУРЦИИ ОДЕКОЛОН КАК АНТИСЕПТИК
В ТУРЦИИ ОДЕКОЛОН КАК АНТИСЕПТИК

Старейшими производителями одеколона в Турции считаются Эртхем Пертев и Сулейман Ферид. Эртхем Пертев (1871-1927) был известен как производитель пудры, детских присыпок, бриолина, кремов и, наконец, одеколона.

Турецкий одеколон используется не только для аромата. Это отличное противобактериологическое средство.  Его также используют против головных болей и даже вместо нашатырного спирта при обмороке. В Турции можно найти одеколон с ароматом лимона, апельсина, табака, лилии, лаванды и даже ореха. В турецкой провинции одеколон до сих пор продают в аптеках на развес.

Специальный одеколон в бутылочках используют не в качестве парфюма и не в роли альтернативы алкогольным напиткам (как было в советском прошлом), а в знак гостеприимства и уважения. Одеколоном омывают руки. Традиционно это сделать предлагают гостям, причем не важно, где вы находитесь. Дома ли у заботливых хозяев, на деловой встрече, на праздничном мероприятии, в отеле или даже во время поездки в рейсовом автобусе. Проводят “процедуру” при встрече или после еды. У старшего поколения в домах в гостинной можно увидеть красивые хрустальные сосуды с одеколоном, это говорит о том, что в доме чтут подобные традиции.

Самый распространенный вид одеколона (по-турецки “kolonya”) для этих целей – лимонный. Он практически ничем не отличается от любого другого одеколона в нашем понимании этого слова, т.е. состоит на 80% из спирта, смешанного с водой и ароматическими добавками.

Продается одеколон в стеклянных бутылочках либо в небольших пластиковых канистрах во всех супермаркетах и небольших магазинах.

Когда Вам в Турции предложат бутылочку с одеколоном, примите этот знак гостеприимства – разотрите несколько капель жидкости в руках и поблагодарите предложившего. Этот приятный знак внимания не только уважит ваших турецких друзей, но и продезинфицирует руки, оставив приятный аромат надолго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь