Оформить пенсию по случаю потери кормильца будет проще

0
570
пенсия по случаю потери кормильца

По действующему законодательству несовершеннолетний ребенок, у которого умер или погиб родитель, может оформить пенсию по случаю потери кормильца. Для этого нужно обратиться в Центр социального страхования, сообщает пресс-служба Верховного Совета. Доказывать факт нахождения на иждивении не требуется.

Иная процедура оформления у совершеннолетних. В их случае, они должны доказать факт нахождения на иждивении. Так как есть случаи, когда дети отдельно проживали от родителя. Изменить подход предложил Прокурор ПМР. Сегодня пакет предложенных законопроектов рассмотрели депутаты Верховного Совета.

«Не требует доказательства назначение пенсии детям до исполнения 18 лет. Прокурор предлагает установить такое же полномочие для детей, обучающихся очно от 18 до 23 лет. И совершеннолетних детей, получивших инвалидность до 18 лет. По действующим нормам факт нахождения на иждивении подтверждается центрами соцстрахования или в судебном порядке. Прокурор предлагает административные барьеры упростить», – отметила на пленарном заседании официальный представитель Прокурора ПМР Наталья Капшук.

Депутаты поддержали законопроекты в первом чтении. Вносятся изменения в три закона: «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР», «О государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе, службе судебных исполнителей, налоговых и таможенных органах, и их семей» и «О пенсионном обеспечении работников органов прокуратуры, имеющих классные чины, и их семей в Приднестровской Молдавской Республике».

На пленарном заседании инициативы были приняты в первом чтении. Ко второму чтению Комитет по социальной политике намерен подготовить поправки. Они  предполагают, что упрощенный механизм оформления пенсии по случаю потери кормильца будет распространяться на обучающихся очно студентов независимо от того, платят они за обучение или учатся на бюджетной основе.

Пенсия по случаю потери кормильца составляет в среднем 1200 рублей, отмечалось на пленарном заседании, и начисляется в зависимости от дохода, который получал родитель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь