Омикрон — новый штамм коронавируса выявили в Молдове

0
1006
Чем опасны новые мутации коронавируса
Чем опасны новые мутации коронавируса

По результатам анализов в Молдове выявлен новый штамм коронавируса — омикрон. Об этом сегодня, 11 января, в ходе пресс-конференции сообщил глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николай Желамски.

По его словам, было подтверждено 16 случаев заражения данным штаммом. “Восемь человек госпитализированы со средней формой заболевания, еще двое с тяжелой формой. Среди зараженных есть и беременная женщина”, – добавил Желамски. Он уточнил, что также среди зараженных – двухмесячный младенец.

Сообщается, что инфицированы «омикроном» 11 мужчин и 5 женщин, среди них — младенец в возрасте двух месяцев и беременная женщина. Самое большое число заражений «омикроном» в Кишиневе — 12 случаев, еще два в пригороде столицы в Дурлештах, по одному заболевшему — в Страшенском районе и Приднестровье.

Из 16 человек, у которых подтвердили «омикрон», 9 не были вакцинированы. Сейчас 8 из них проходят лечение в больницах, у двоих болезнь протекает в тяжелой форме, остальные лечатся на дому.

В приднестровском министерстве здравоохранения и СЭС информацию не подтвердили. Говорят: официально новый штамм до нас не добрался.

Вот что каналу ТСВ сообщила Министр здравоохранения Кристина Албул, «Мы отправляем еженедельно 3 пробы в Агентство общественного здоровья Молдовы, где проводятся исследования на определение гриппа и коронавируса. Пока омикрон, по тем пробам, которые мы направляли, выявлен не был. Но в принципе, с ростом заболевших, есть такой риск, что привозной вирус омикрон будет».

В Приднестровье лаборатории не могут определять штаммы. ПЦР не показывает, это омикрон или дельта, или другой штамм. В Молдове лаборатория, которая определяет штаммы, появилась месяц назад, в декабре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь