Оплата за выходные и праздничные

0
200
Оплата труда в выходные и праздничные
Оплата труда в выходные и праздничные

Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 22 апреля 2021 года №406 были внесены изменения в утвержденный ранее производственный календарь и плановое количестве рабочего времени на май 2021 года.

Таким образом, в мае 2021 года плановое количество рабочего времени уменьшилось как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе на 2 рабочих дня по сравнению с ранее утвержденными нормами, что послужило увеличению дней отдыха при праздновании майских и пасхальных праздников:
– при пятидневной рабочей неделе – с 1 по 11 мая в промежутках с двумя рабочими днями – 6 и 7 мая;
– при шестидневной рабочей неделе – с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая (рабочие дни: с 5 по 8 мая). При этом 8 мая 2021 года работники, для которых установлена шестидневная рабочая неделя, будут работать на 1 час меньше.

- Реклама -

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

В связи с принятыми изменениями, Министерство по социальной защите и труду ПМР представило разъяснения по поводу оплаты труда работников, привлекаемых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

При необходимости привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата труда привлекаемых к работе работников производится согласно статье 151 ТК ПМР не менее чем в двойном размере:
– сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
– работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
– работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной день, согласно пункту 3 статьи 151 ТК ПМР, ему может быть предоставлен другой день отдыха. При этом другой день отдыха работодатель обязан предоставить не позднее 12 месяцев после окончания того года, в котором осуществлялась работа в выходной или нерабочий праздничный день. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Свое желание взять другой день отдыха вместо дополнительной оплаты работник должен выразить в момент, когда дал свое согласие на работу в выходной день. При этом, на момент согласия работник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха.

Оплата труда при суммированном учёте рабочего времени

Для работников, которым согласно статье 104 ТК ПМР установлен суммированный учет рабочего времени, рабочее время регулируется графиками работы, составленными на учетный период, в которых указываются рабочие дни и продолжительность работы в каждом из этих дней. Главным условием для разработки графиков при суммированном учете рабочего времени является отработка нормы рабочего времени за принятый учетный период.

При установлении работнику суммированного учета рабочего времени и учетного периода равного одному году в отдельные месяцы учетного периода работник может перерабатывать месячную норму рабочего времени, то есть недоработка в одни месяцы компенсируется переработкой в другие.

При этом, выходные дни каждому работнику устанавливаются на основании графика работы, а работа в нерабочие праздничные дни по графику работы включается в норму рабочего времени за учетный период.

В случае привлечения работника к работе в день, оговоренный графиком сменности как выходной, оплата должна производиться в соответствии с положениями статьи 151 ТК ПМР.

В Минсоцзащиты уточнили, сколько дополнительных выходных будет в мае

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here