Отношения между Молдовой и Россией обостряются

0
449
Россия, Молдова, официальными представителями полемика острее

Негативная полемика между официальными представителями Молдовы и России становится всё острее.

Нынешние молдавские власти давно делают нелицеприятные реплики в адрес России. И представители российских структур им отвечают в том же тоне. Но в последнее время полемика становится всё острее.

Это кто ещё угроза?

В частности, буквально на днях президент РМ Майя Санду заявила, что «война России в Украине – угроза всему демократическому миру. Ответ последовал незамедлительно. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, молдавские власти сами создают угрозу безопасности Молдовы. А свои антироссийские заявления они озвучивают в угоду западным спонсорам. И это происходит вопреки воле молдаван.

Читайте также: Россияне поддержали отмену новогодних праздников

По мнению российского дипломата, нынешние власти Молдовы дестабилизируют внутреннюю ситуацию в стране. Они разжигают и стравливают людей, используют русофобский фактор. А такие действия находятся за гранью закона, этики, морали и так далее.

Мария Захарова также отметила, что молдавские власти преуспели в выполнении западных инструкций. Причём настолько, что президент РМ Майя Санду получила в США награды «за продвижение демократии» и «противостояние российской агрессии». Однако вся эта агрессивная риторика со стороны молдавских властей, по словам Захаровой, преследует лишь одну цель. А именно: отвлечь население от экономических проблем.

Все в суд

Добавило масла в огонь и заявление министра инфраструктуры РМ Андрея Спыну. В частности, он предупредил, что молдавские власти готовят иск в суд в отношении «Газпрома». Мол, он не исполняет свои обязанности по поставкам газа в Молдову.

Представитель МИД РФ парировала, что молдавская сторона сама неоднократно нарушала контракт с «Газпромом». В частности власти РМ до сих пор не провели аудит газового долга, который, по подписанному Спыну соглашению, должен был быть завершён до 1 мая этого года.

Врала на уровне

Не остались без внимания России также изменения в Избирательном кодексе РМ. Речь идёт о недавно принятых поправках, по которым избирательные бюллетени будут отныне печатать только на румынском языке.

Официальный представитель МИД России напомнила, что в период предвыборной кампании кандидат в президенты Майя Санду, гражданка Румынии, сказала, что приложит все усилия чтобы использование русского языка было на уровне. А также призывала избирателей не верить тому, что говорят, будто после её избрания будут ущемляться права русскоязычного населения. Захарова сделала вывод, что молдавский президент тогда просто врала.

Захарова о запрете георгиевской ленты в Молдове

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь