Пакет по упрощению и сокращению бюрократии в налоговой и таможенной сфере

0
375
фото с сайта www.mded.gov.md
фото с сайта www.mded.gov.md

Мы облегчаем нагрузку на бизнес примерно на полмиллиарда леев в год, что составляет примерно 0,2% ВВП. Вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба и министр финансов Вероника Сирецяну представили пакет по упрощению и сокращению бюрократии в налоговой и таможенной сферах.

Сокращение бюрократии и развитие экономики являются важными приоритетами правительства, предлагая больше возможностей для роста для предпринимателей в Республике Молдова.

«Мы сотрудничаем с Министерством финансов, чтобы выявить и устранить некоторые ограничения и бюрократические препятствия в развитии бизнеса. Наконец, мы разработали интервенцию, которая может облегчить нагрузку на бизнес примерно на полмиллиарда леев в год», — заявил на пресс-конференции вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Дмитрий Алайба.

Мы разработали по инициативе Министерства экономического развития и цифровизации на площадке Экономического совета рядом с премьер-министром комплекс фискальных и таможенных мер, чтобы экономические агенты могли осуществлять свою деятельность максимально простым и предсказуемым образом, чтобы устранить некоторые ограничения и снизить неоправданную регулятивную нагрузку при развитии бизнеса в Республике Молдова», – добавила министр финансов Вероника Сирецану.

Далее два чиновника представили основные положения пакета по упрощению и сокращению бюрократии в фискальной и таможенной сферах.

В налоговой сфере: 

Журнал кассового аппарата и налогового контроля/принтер (Реестр МКК/ИФ) будет аннулирован. Эта мера коснется тех, кто будет подключать свою бытовую технику к Электронной системе контроля продаж, которая уже функционирует и к которой подключено ок. 20 тысяч бытовой техники из 60 тысяч. Эта мера упростит и сократит расходы экономических агентов, они сэкономят до 450 млн леев ежегодно от административной нагрузки. Таким образом, предприниматели сэкономят 5 миллионов часов усилий в год.

Право на вычет НДС будет установлено для покупок товаров и услуг, совершенных предпринимателями на основании налоговых поступлений и оплаченных с помощью бизнес-платежной карты, если стоимость покупок не превышает 2000 леев, включая НДС, и их ежемесячная сумма составит до 10 000 леев. Это упростит бюрократию, поощрит платежи по картам, уменьшит теневую экономику и снизит затраты. Устраняем текущие ненужные налоговые штрафы.

В Молдове 19 тысяч активных визитных карточек, в 2022 г. с визитными карточками было совершено около 713 тысяч отдельных транзакций на сумму до 2000 леев. Эта мера позволит сэкономить предпринимателям около 20 миллионов леев.

В электронной коммерции возврат товаров должен быть простым и бесплатным. Таким образом, мы пересматриваем порядок применения льготы по НДС на импорт в случае торговли. Таким образом, удастся избежать обращения с возвратом из-за границы в качестве импорта и уплаты НДС, что сократит значительные расходы для предприятий, занимающихся электронной торговлей. Наши предприниматели смогут торговать онлайн за пределами страны проще и дешевле.

Сумма, учитываемая недоимкой для целей налогообложения, увеличена со 100 до 500 леев. Эта мера уменьшит количество случаев, когда могут быть применены санкции за незначительные нарушения; это снизит издержки как экономических агентов, так и властей. Это уменьшит количество случаев, когда налогоплательщики не могут воспользоваться определенными льготами/субсидиями или подать заявку на участие в тендере из-за незначительной задолженности.

Продолжайте работу по оцифровке. В настоящее время фискальное законодательство также содержит некоторые положения, предусматривающие физическое посещение офисов казначейства, применение голографических подписей и обмен информацией на бумаге. Мы продвигаем использование электронных документов и дистанционной связи. Подсчитано, что это действие сэкономит налогоплательщикам несколько миллионов леев в год только на административных усилиях.

В таможенной сфере: 

Таможенная служба оцифрует декларирование товаров, ввозимых и вывозимых из страны посредством международных почтовых отправлений или несопровождаемого багажа, который на данный момент декларируется только в письменной форме. Техническое решение уже разработано и скоро будет введено в эксплуатацию. Эта мера принесет пользу гражданам и хозяйствующим субъектам за счет сокращения административных расходов, сокращения времени оформления импортно-экспортных операций через почтовые посылки, упрощения таможенных процедур для таких товаров.

В 2022 году такие таможенные декларации представили около 7 тысяч человек. Всего было подано более 25 тысяч деклараций.

Разрешено включение продуктов нефти и СУГ в перечень товаров, допускаемых к режиму таможенного склада, в целях облегчения работы нефтебаз и газовых терминалов, как транзитных центров импортно-экспортных операций, хранения, погрузки, разгрузки продукты нефтеналивные и сжиженный нефтяной газ. Эта мера создаст предпосылки для роста экономической активности в Молдове.

В сфере государственного контроля за предпринимательской деятельностью:

Минимальная сумма фискального или таможенного обязательства, которое может быть оспорено в совете по урегулированию споров при Налоговой службе и Таможенной службе, уменьшена вдвое с 500 тысяч леев для экономических агентов и 250 тысяч леев для граждан – до 250 и 125 тысяч леев соответственно. При этом предлагается, чтобы большинство в советах представляли бизнес-ассоциации. Это даст большему количеству налогоплательщиков доступ к эффективному разрешению споров.

В 2022 году в Совете по спорам было всего две апелляции. С другой стороны, только против Фискального в судах находится около 700 дел. Благодаря этой мере мы упорядочиваем судебную систему, предлагаем альтернативу предпринимателям. Этот комплекс налоговых и таможенных мер направлен на устранение бюрократических проволочек и повышение эффективности и производительности наших предпринимателей.

В то же время озвученные сегодня меры облегчат нагрузку на экономику. Воздействие существенное, не менее полумиллиарда леев в год, т.е. примерно 0,2% ВВП за счет единого пакета.

В конце брифинга вице-премьер Дмитрий Алайба уточнил, что Министерство экономического развития и цифровизации наряду с другими учреждениями продолжает продвигать реформы, благоприятные для бизнеса. Мы предлагаем им больше пространства и больше свободы для развития, инвестирования и создания высокооплачиваемых рабочих мест в Республике Молдова.

Меньше налогов для предприятий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь