Пасху в Приднестровье будут проводить в «закрытом» режиме

0
3814
Пасху в Приднестровье будут проводить в «закрытом» режиме
Пасху в Приднестровье будут проводить в «закрытом» режиме

В воскресенье, 12 апреля, католики, а на следующей неделе, 19 апреля, православные будут отмечать Великий праздник – Светлое Христово Воскресение.

Вопросом, как будет проходить Пасха в карантин, задаются даже те люди, которые обычно не посещают храм, а именно на Пасху отправляются на службу, чтобы освятить крашенки и куличи.

Так вот, пока в Приднестровье не закончатся карантинные мероприятия, все православные и католические праздники будут проходить в закрытом режиме. Такое решение было принято в ходе заседания Оперативного штаба по профилактике и недопущению COVID-19. Соответствующее распоряжение уже сегодня получат руководители территориальных ОВД.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы защитить наших граждан и не дать этому заболеванию распространиться. Предыдущие церковные праздники показали, что наши граждане не готовы к послаблениям в части проявления их вероисповедания. Мы наблюдали за ситуацией на территориях храмов и вокруг них. Ставить сотрудников милиции, чтобы они контролировали соблюдение верующими безопасной дистанции, следили за тем, чтобы люди не снимали индивидуальных защитных масок, дабы поцеловать иконы, правоохранительные органы не будут», – отметил руководитель Оперштаба Руслан Мова.

Рассматривался вопрос организации прямой трансляции праздничных богослужений Президент ПМР Вадим Красносельский обсуждал этот вопрос с Архиепископом Саввой.

Руководство Русской Православной Церкви настоятельно рекомендовало верующим на Пасху молиться дома и в храм не приходить. Праздничные службы пройдут, но без паствы.

Также идет диалог с руководителями других конфессий. Оперштаб призывает отказаться от массовых собраний на время ЧП.

Что же касается траурных похоронных процессий, во время ЧП они будут проходить в особом режиме. Санэпидемиологи разработали специальные инструкции как в отношении тех, кто погибнет от COVID-19, так и для тех, чья смерть наступит по иным причинам.

Проститься с умершими смогут лишь близкие родственники, соблюдая необходимые меры безопасности.

Напомним: 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения. Он продлится до 1 мая. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся. Карантинные меры введены для противодействия распространению COVID-19.

К настоящему моменту коронавирус подтвердили у 94 приднестровцев. Четыре человека умерли. 89 инфицированных проходят лечение в Приднестровье. Одна женщина находится в больнице Кишинёва. Она заразилась COVID-19, пребывая в гостях в Молдове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь