Пенсионный минимум и максимум в Молдове

0
897
пенсия, пенсионеры, депутаты, доверенность, Приднестровье
пенсия

В Молдове размер самой маленькой пенсионной выплаты составляет 1 150 леев. Самой большой – 100 тысяч леев. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь в эфире телеканала Vocea Basarabiei.

Глава ведомства также отметил, что с начала года около 4 000 граждан Молдовы досрочно вышли на пенсию. Право на досрочные пенсионные  выплаты предоставляется гражданам, у которых стаж превышает необходимый для назначения пенсии. Для мужчин –  на 5 лет, для женщин – на 3 года для женщин. Спатарь добавил, что если государство сможет себе это позволить, то, возможно, в будущем смягчит критерии. Таким образом больше людей смогут воспользоваться возможностью досрочно выйти на пенсию.

Читайте также: Средняя пенсия в Молдове, Украине, Белоруссии и России

В 2022 году общая сумма обязательных взносов в фонды соцстрахования составила около 18,5 миллиарда леев. Если эту сумму разделить на количество пенсионеров, то на каждого приходится по 2300 леев в месяц. Глава Минтруда подчеркнул, что власти попытались поднять минимальную пенсию до размера взносов. А средняя пенсия сейчас составляет 3 100 леев».

В то же время люди, которые не работали больше 15 лет, получают пенсионное пособие в размере ниже минимальной пенсии – 1 150 леев. А   самую высокую пенсию – более 100 тыс. Леев – получают пенсионер, который работал в частном банковском секторе. Чуть меньше  10 человек получают пенсию ниже 100 тысяч леев. Они тоже из частного сектора и  выплачивали соответствующие взносы.

Кроме того, Марчел Спатарь опроверг информацию о том, что самую высокую пенсию в стране получает бывший президент Нацбанка Молдовы Леонид Талмач.

Гражданам, которые не смогли оформить пенсию по возрасту в период ЧП, может быть сделан перерасчет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь