Первый снегопад в Приднестровье: стихия и последствия

0
444

Первый снег в Приднестровье в 2023 году выпал 26 ноября. На всей территории республики отмечались метели, налипание мокрого снега на проводах, ветках деревьев. Местами наблюдались гололедные явления. На дорогах повсеместно образовывалась гололедица, снежные накаты, местами заносы.

По информации Республиканского гидрометцентра, неблагоприятные погодные явления наблюдались по всей территории республики. И связано это было с прохождением южного циклона. Осадки выпадали в виде дождя, мокрого снега и снега. Распределение осадков на территории республики было не однородно. В Рыбнице и Дубоссарах их количество превысило декадную норму. В Каменке – половина декадной нормы, а в Григориополе и Тирасполе около 2-х месячных норм.

Выпадение осадков сопровождалось усилением северо-западного ветра с наибольшими порывами в Тирасполе 23 м/с, что близко к критерию стихийного гидрометеоявления, в то время как в Каменке – 12 м/с, что меньше критериев опасного гидрометеоявления. В Рыбнице и Дубоссарах порывы ветра достигли 16 м/с.

Активная фаза стихии продлилась сутки. Больше всего пострадали южные районы Приднестровья. Самая сложная обстановка наблюдалась в Слободзейском районе. Менее всего ощутили агрессивное настроение погоды на севере республики. Движение по трассам приостановили. Тем не менее некоторых водителей стихия застала уже в дороге и они оказались в снежном плену. За сутки эвакуировали 246 автомобилей, в которых находились 617 человек.

Более 8,5 тысяч абонентов по республики остались без электроэнергии. В некоторых населенных пунктах были перебои со связью.

В ликвидации последствий непогоды участвовали более 700 специалистов. Было задействовано более 300 единиц спецтехники.
Устранение последствий вчерашней непогоды Президент ПМР Вадим Красносельский держит на личном контроле. Консультации и совещания будут проводиться по мере необходимости.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь