Почему человек икает. Как от этого избавиться

0
574
Икота
Икота

Проблема эта не представляет опасности, если икота бывает редко. Но может быть неприятной, особенно когда появляется внезапно, а человек не может уединиться и переждать приступ. Если икота беспокоит очень часто, то это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Обыденные причины икоты

Как правило, икота появляется неожиданно и длится несколько минут.

Чаще всего она является следствием неправильных пищевых привычек. Возникает, когда мы едим в спешке, жадно проглатываем крупные, не прожёванные куски еды.

В такой ситуации заглатывается много воздуха и быстро заполненный желудок растягивается, начинает давить на диафрагму, а это самая важная дыхательная мышца, которая отделяет лёгкие от брюшной полости.

Возникновению икоты также способствует употребление слишком холодной, горячей или острой пищи. Стоит упомянуть и большие объёмы газированных напитков. При их употреблении в желудке скапливается значительное количество углекислоты.
Нередко икота появляется после употребления алкоголя. Он раздражает нервные окончания диафрагмы, расслабляет мышцы горла, и желудка. Подобный эффект могут вызывать и газированные напитки, особенно, выпитые в быстром темпе. Если после перечисленных типов питья или еды на ходу, начинается частая икота, стоит изменить плохие привычки.

Специфические причины икоты

Когда мы съедаем слишком много еды, то чувствуем себя сонливыми и начинаем укладываться на кровать. В этом случае, не стоит спать на правом боку. Потому что тогда дополнительно смещается диафрагма, хуже работают дыхательные пути, а это способствует икоте. После сытного обеда полезно прогуляться, а не дремать на диване.

Причиной этого неловкого недуга бывает хронический стресс. Когда мы нервничаем, то сердце бьётся быстрее, дыхание становится нерегулярное, диафрагма не работает ритмично. В такой ситуации может помочь употребление настоев из седативных трав, например, из мелиссы, валерианы, зверобоя. Иногда может потребоваться успокаивающее или антидепрессивное лекарство, отпускаемое по рецепту.

Икота, которая повторяется несколько раз в месяц или в неделю и не снимается домашними способами, может быть сигналом заболевания.

Читайте также: Как справиться с тревогой: советы медицинского психолога

Чаще всего икоту формируют проблемы с пищеварительной системой. Икота может быть симптомом воспаления слизистой оболочки желудка или желудочно-пищеводного рефлюкса, когда желудочные кислоты раздражают не только горло и пищевод, но и нервы диафрагмы.

Другие заболевания, на которые может указывать икота, это язва желудка или даже рак органов брюшной полости. Иногда симптом может сигнализировать о поражениях лёгких или средостения. Если врач подозревает серьёзную причину, то направит обратившегося на соответствующие исследования.

Интересные факты

  • Чарльз Осборн начал икать в 1922 году. Приступ икоты начался в тот момент, когда он резал свинью, и продолжался в течение последующих 68 лет до 1990 года. За это время он икнул около 715 миллионов раз. Лечению икота не поддалась, но это не помешало Осборну вести привычный всем людям образ жизни, он женился и обзавёлся детьми. Средняя частота иканий в начале приступа составляла 40 раз в минуту, которая затем сократилась до 20—25 раз.
  • Существует суеверие, что если человек икает — значит, его кто-то вспоминает. Источник

Способы устранения икоты

Попробуйте устранить состояние простыми методиками.

Приёмы с дыханием

Делайте максимально глубокий вдох, ждите несколько секунд и затем вдыхайте воздух. Аналогичный эффект можем получить при напряжении мышц живота и удержании их в этом состоянии.

Приём с водой

Набирайте воды в рот, как будто собрались выпить, но при этом не глотайте. Затем делайте глубокий наклон тела и в этом положении глотайте жидкость.

Этот метод сработает, если упражнение повторять несколько раз и, таким образом, выпить достаточное количество воды. Помните, что вода не может быть ни холодной, ни горячей, потому что это может усугубить икоту, вместо того, чтобы прекратить.

Сосание и жевание

Некоторым людям помогает проглатывания, не запивая водой, кубика сахара или жевание кожуры хлеба.

Другой домашний способ — сосание кубика льда, ломтика лимона. Эти действия требуют концентрации и тем самым отвлекают внимание от икоты. Тогда меняется ритм дыхания, что в свою очередь помогает успокоить диафрагму, устраняя икоту.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь