Почему в ССCР шили пододеяльники с ромбовидным отверстием

0
303
Пододеяльник с ромбом. Фото с сайта carposting.ru

Возможно, вы даже помните те самые пододеяльники с ромбовидным отверстием посередине. Но знаете ли вы, почему их шили именно так?

Такие пододеяльники изготавливались по ГОСТу и были повсеместно распространены. Оказывается, такой необычный дизайн был выбран неспроста, а по нескольким причинам, связанным с практичностью и удобством использования.

Во-первых, такая конструкция облегчала процесс заправки одеяла в пододеяльник. Благодаря отверстию посередине было проще равномерно распределить одеяло внутри, избегая смятия и скручивания. Это особенно важно для больших пододеяльников, где обычное отверстие сбоку или снизу могло быть неудобным.

Во-вторых, отверстие в виде ромба способствовало лучшей вентиляции. Одеяло внутри пододеяльника имело доступ к воздуху, что снижало риск накопления влаги, особенно в условиях квартир с недостаточным отоплением или вентиляцией. Напомним, что синтепоновых одеял тогда не было; использовались пуховые или шерстяные одеяла.

В-третьих, материал для пошива изготавливался шириной всего 90 см, а пододеяльник должен был быть шириной от 143 до 220 см. Поэтому приходилось сшивать два полотна, и шов проходил ровно посередине. Ромбовидное отверстие добавляло оригинальности и декоративности изделию. В то время многие предметы быта были скорее функциональными, нежели привлекательными. Такой простой дизайн позволял сочетать экономию с эстетикой.

Таким образом, отверстие в виде ромба на пододеяльниках было не только функциональным решением, но и имело свои практические преимущества, что сделало его интересным историческим артефактом, напоминающим нам о креативных решениях в условиях дефицита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь